Жители Западной Украины выражают недовольство Порошенко

Теги:  президент  Украина  порошенко

Предположительно, 7 июня в Киеве Петр Порошенко официально вступит в должность президента Украины. Куда он направится с первой после инаугурации поездкой, сказать нельзя даже предположительно. Сам шоколадный король хотел бы в Донецк, но вряд ли силовики управятся к указанному сроку. Война на Донбассе принимает всё более затяжной характер, а недовольство только что избранным президентом выражают жители даже максимально лояльной Порошенко Западной Украины.

Одев детей в "вышиванки", Порошенко как бы подчеркивал - новым президентом Украины становится истинный патриот. Хотя куда уместнее оказались бы рубахи в звездно-полосатом исполнении. Те, кому Украина обязана новым гарантом, отчетливо видны на фото. Украинский генерал вручает экс-послу США саблю, униженно стоя на коленях. "С колен личное оружие победителю вручал побежденный. Это вообще стандартный обычай капитуляции и Средних веков, и Нового времени. Прекрасная иллюстрация покорности украинских политиков", - говорит журналист Владимир Скачко.

Обама, даже не дожидаясь официальных результатов, спешит поздравить протеже Госдепа. Их личная встреча назначена на 4 июня. Хотя еще десять лет назад, по данным "Векиликс", Порошенко у США вызывал только отрицательные эмоции. "Дискредитирован правдоподобными обвинениями в коррупции", "опозоривший себя олигарх" - депеши с подобными характеристиками уходили от послов из Киева в Вашингтон. Но после назначения Порошенко главой украинского МИДа в 2006 году тон резко сменился. "Порошенко состоятельный бизнесмен с широкими политическими связями, призывающий к интеграции с ЕС и более прагматичным отношениям с Россией", - считает временный поверенный в делах США на Украине Джеймс Петтит.

Связи и впрямь обширные. Порошенко умело лавирует на волнах украинской политики, зарабатывая свои миллиарды. Чем не будущий кандидат в президенты. С 1998 года в Верховной Раде. Один из основателей "Партии Регионов", которую покинет, чтобы возглавить блок "Наша Украина". Главный спонсор "оранжевой революции". Вкладывает, рассчитывая на тройную отдачу. После победы своего кума Ющенко Порошенко уже секретарь Совбеза. Их конфликт с тогдашним премьером Тимошенко не даст ему подняться выше. Взаимные обвинения в коррупции закончатся отставкой для обоих. "В 2005 году именно Порошенко в противостоянии с Ющенко и Тимошенко фактически похоронили "оранжевую революцию". И именно его противостояние спровоцировало многие вещи, которые возмутили первый Майдан. И есть еще один момент, около восьмидесяти процентов антирейтинг у этого политика был. И сегодня люди его выбирают", - говорит депутат Верховной Рады Украины Нестор Шуфрич.

В этом и метаморфоза. В феврале Майдан скандировал "Долой олигархов", требуя полного обновления власти. А уже в мае Украина голосует за президента-миллиардера, поработавшего уже и министром иностранных дел, и главой минэкономики при Януковиче. Чем ближе к верховной власти, тем более похожи один на другого. Внешне почти как родные братья. И даже победив на выборах, он фактически сразу просит отложить подписание экономической части соглашения с ЕС. При том, что именно под этим предлогом свергали его предшественника. Европа реагирует сдержано, признавая Порошенко, но по-прежнему лишь обещая Украине кредиты. "Мы составили программу макрофинансовой помощи Украине в размере 1,6 млрд евро и подготовили контракт о содействии строительству институтов власти на сумму 355 млн евро", - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

И это когда украинской экономике нужны десятки миллиардов долларов. Но поддерживать её в ЕС готовы, похоже, лишь на словах. Никакой антикризисной подушки для Украины не приготовлено. Дефолт неминуем, говорят эксперты. И новый президент вряд ли способен на это повлиять. Его слова и так часто идут вразрез с реальностью. Вот он обещает прекратить войну на Юго-Востоке. Но войска никто не отводит. Порошенко фактически "дает добро" убивать собственных граждан, уже будучи избранным президентом. "Я поддерживаю продолжение спецоперации, но я требую смены ее формации — она должна быть более короткой по срокам, она должна быть более эффективной и жесткой", - заявил Порошенко.

Жестко покарать Порошенко обещает и своих предшественников. На членов правительства Азарова-Януковича объявлена охота. Команду возбуждать уголовные дела украинская Генпрокуратура уже получила. При этом тот же олигарх Коломойский, по некоторым данным, напрямую причастный к одесской трагедии, чувствует себя в безопасности. Отправляет в Китай делегации из днепропетровских чиновников, чтобы посмотрели, как там поступают с коррупционерами. Да и господин Тарута не жалуется. Власть на Украине, как и предполагали многие, захватили олигархи. И даже Тимошенко вынуждена смириться, по крайней мере, на время и, разумеется, не по своей воле.

Впрочем, еще неизвестно, как себя поведет "Леди Ю" на парламентских выборах, которые наверняка скоро назначат. Там Тимошенко попробует побороться за место премьера, не менее влиятельное сейчас на Украине, чем президентский пост. Пока же главой правительства останется ее человек. Конфликт между ним и Порошенко уже легко уловим. И даже не в подходах, а в желании на людях представить иную позицию.Вот, к примеру, Порошенко заявляет, что к диалогу с Россией вроде бы готов: "Россия - это наш самый большой соседи, не взирая на те огромные проблемы, которые возникли не по вине Украины в последнее время в наших двусторонних отношениях, у нас есть достаточное количество форматов, которые нам позволяют немедленно приступить к решению накопившихся вопросов”.

"Относительно переговоров с Российской Федерацией позиция правительства также остается неизменной: в современных условиях двусторонние переговоры без присутствия США и Евросоюза не представляются возможными”, - считает назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

И это лишь первые признаки внутриполитической борьбы, точку в которой президентские выборы не поставили. Впереди еще битва за министерские кресла. В отставку могут отправить главу МВД Авакова и СБУ Наливайченко, а также секретаря Совбеза Парубия. Не факт, что на своих местах удержатся и так называемые министры от Майдана. Он, кстати, никуда расходиться не собирается. В воскресенье там прошло очередное народное вече, у которого есть вопросы уже и к новому президенту.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ