Россия ждет в понедельник часть долга Украины за газ

Теги:  Экономика  газ  россия  украина

В понедельник Россия должна получить от Украины 768 млн долларов, часть долга за поставленный газ. Если деньги придут - начнем обсуждать вопрос отмены предоплаты, нет - предоплату введем и отключим газ. А до понедельника Украина, видимо, продолжит наращивать в своих хранилищах запасы газа. Только за эту неделю его объемы увеличили почти на миллион кубических метров. Российского и пока еще не оплаченного газа.

768 миллионов долларов оправились из Киева в Москву. Но это лишь первый шаг в правильном направлении, и еще неизвестно сделан ли он. "Фактически документов по перечислению средств украинская сторона нам не предоставила. Это было только на словах заявлено, и мы можем только верить на слово и фактически о поступлении средств мы можем узнать только в понедельник", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

А до понедельника Украина, видимо, продолжит наращивать в своих хранилищах запасы газа. Только за эту неделю его объемы увеличили почти на миллион кубических метров. Российского, и пока еще не оплаченного газа. Эксперты говорят, что Киев до последнего старается набраться запаса прочности. И политической развязности. Победивший на выборах Порошенко вдруг заявляет, что Украина вообще может обойтись без российского газа.

А пока расчет на изматывающие переговоры, в которых Киев, по мнению экспертов, будет блефовать и надеяться на поддержку Запада. И на возможность, если что, попросту воровать транзитный газ.

К тому же проблем, возможно, станет еще больше. Министр энергетики Украины Юрий Продан пообещал подать иск против "Газпрома" в стокгольмский арбитраж. Расчет простой – проще и дешевле тянуть время в суде, нежели платить по счетам, в точности которых теперь не сомневаются уже и европейцы. Но можно просчитаться.

В арбитраж ходят обычно добросовестные плательщики. То есть, когда у вас нет долгов, вы идете с контрактом: вы знаете, мы все оплатили, но нас контракт не устраивает.  Если Украина собирается ждать решение арбитража, чтобы потом решить с Россией газовый вопрос, то она может не дождаться просто физически. В том смысле, что Украина как страна стремительно сокращается, зима без газа может ее окончательно добить.

Что могло бы произойти уже этой весной, если бы "Газпром" не шел на постоянные уступки. Согласно действующему контракту, отключить газ и перейти на его предоплату российская сторона могла еще в марте. Но повела себя по братски в отношении Украины и по джентельменски по отношению к Европе. Но три месяца копился долг, который к началу июня уже будет более пяти миллиардов долларов. При этом деньги у Украины есть. Кредит три с лишним миллиарда долларов МВФ выдал в том числе и на закрытие газового вопроса. А "Нафтогаз" на этой неделе продал облигаций на 20 млрд гривен. Но вопрос в том, что на самом деле происходит с такими деньгами на Украине. Точнее сказать - где эти деньги?

Вот и получается такая ситуация, когда можно не платить, тем более зная, что через несколько месяцев ты вообще можешь оказаться на другой должности и в других местах, а может, вообще бежать придется с чемоданчиком. Поэтому, вот эти настроения такие, готовность к бегству постоянному, это часть уже украинской культуры.

Политической культуры, конечно. А политики Украины в критических ситуациях, как показала практика, особенно склонены действовать исключительно в собственных интересах.  Насколько нагло, все, и в Москве, и в Европе, увидят в самое ближайшее время.

Александр Огородников. Екатерина Симанович. "В Центре событий".

Другие новости

В других СМИ