В Киеве впервые за два месяца прошло народное вече

Теги:  Украина  кличко  киев

В воскресенье впервые за два месяца на майдане Незалежности прошло народное вече, а в субботу снова жгли покрышки. Живущие в палатках в центре Киева активисты взяли на себя повышенные обязательства - не только не дать свежеизбранному мэру Кличко разобрать баррикады, но и устроить смотрины новому президенту и в случае чего, доказать, что не утратили свое влияние на власть.

Над Киевом снова дым. На дальней баррикаде, отделяющей Майдан от остального города, самооборона решила напомнить о себе. Успевшие отвыкнуть от вида горящих покрышек люди возмущаются и требуют прекратить. Их тут же записывают в провокаторы.

Каждое утро ровно в 8.30 в окрестностях Майдана звучат армейские речевки. Сотники выводят бойцов на зарядку. Киев должен видеть своих героев и знать, что их дух не сломлен. В это время прохожие на их пути стараются не попадаться.

В километре от Майдана начинается пробег в честь Дня города - одно из немногих мероприятий, которые остались в программе. Праздник должен был пройти еще неделю назад, но его перенесли из-за выборов. Киеву вообще сейчас много, что мешает в повседневной жизни. Но особенно мешает Майдан.

Полгода назад сюда шли слушать лидеров новой революции, еще не зная, чем все обернется и на краю какой пропасти окажется страна. Три месяца спустя - несли цветы и поминали погибших на улицах столицы. Сейчас ходят разве что на экскурсии. Да и то теперь все больше иностранцы. Вокруг палаток самообороны - сплошь сувенирные лавки, мобильные кофейни и ларьки с пивом. Официально на Майдане сухой закон. Но как он соблюдается, хорошо слышно ночью. Окрестности до утра оглашают крики революционеров.

Российскую прессу на Майдане сегодня мягко говоря не любят. Но известие о том, что власть решила навести порядок в центре Киева, заставляет поступиться принципами. Атаман показывает хозяйство своей сотни: "Вместо того, чтобы расходиться, мы, наоборот, облагораживаемся. То есть на поддонах спали, теперь делаем выше. То есть это было временное, теперь мы укрепляем”.

Полгода эти люди терпят то стужу, то жару, спят на нарах, питаются консервами, выдержит такое не всякий профессиональный солдат. Оставшиеся на Майдане считают, что оно того стоит.

В головах этих людей все смешалось уже давно. Они уверены: Майдан - это главная ветвь власти, о ней сказано не то что в конституции Украины, но даже в Библии.

Какой человек хочет, чтобы его контролировали? Никто не хочет. Янукович не хотел, чтобы его контролировали, и Кличко не хочет, чтобы его контролировали. Но мы уверены, что Майдан нужен. То есть Майдан - это есть как бы государство в государстве. Как бы сила в силе. Как бы это отдельная структура, которая может контролировать органы, которая может контролировать Кличко, того же Порошенко. То есть мы верим, что Майдан должен быть. Согласно конституции, Майдан - это есть народовластие. И даже в Библии написано, что Майдан - это народ и Майдан это есть законная власть”, - говорит атаман 7-й сотни Анатолий.

Каждый вечер на большом экране - политинформация от местных телеканалов. Но теперь киевские журналисты по другую сторону баррикад. Снимают сюжеты о том, какой бардак творится в центре столицы. Особенно усердствует  “Пятый канал”, его владелец - Петр Порошенко. О том, что в городе пора навести порядок, новый мэр Виталий Кличко заявил еще в день выборов в своем штабе, но сообщить об этом самообороне лично решился лишь два дня спустя. Его отношения с Майданом всегда были непростыми. То пламенная речь со сцены, а то огнетушителем в лицо. Непростым оказался и этот разговор. Как на ринге - взгляд глаза в глаза. И экс-боксер пропускает этот удар.

Чтобы сберечь главное, Майдан, похоже, решил поступиться малым. Демонстративно убрали три палатки. В вещах остались копаться лишь бомжи. Активисты, посмеиваясь, показывали любопытным - смотрите: выгоняем маргиналов. А весь Майдан - он не такой.

Чтобы подправить имидж, собрали митинг, по-майдановски - вече. Впервые за два месяца. Приехал и Виталий Кличко. На этой сцене его не видели с февраля. Долго говорил о свободе и демократии. Но был освистан, едва речь зашла о будущем Майдана.

Не совладав с толпой, будущий мэр в окружении плотного кольца охраны отправился в расположение самообороны. Но и тут его настигли горожане с вопросами о коммунальных проблемах, о новом составе городского руководства и опять о судьбе Майдана.

Пока Майдан стоит, но его влияние тает на глазах. 22 мая неизвестные захватили здание газеты “Вести”. Журналисты позвали на подмогу самооборону. Быстро пришли 20 человек, с битами и автоматами. И также быстро ушли. Когда их попросила об этом государственная налоговая инспекция. А у здания Кабмина чернобыльцы хотели установить палатку. Милиция не дала. И снова в дело вмешались сотники Майдана. Но опять встретили отпор и вынуждены были ретироваться. Похоже, силовики вновь почувствовали свою власть.

Тем временем город приводит в порядок место, с которого все начиналось. На улице Грушевского отремонтировали вход на стадион "Динамо", укладывают брусчатку. Работы оплачивают из казны. Работают коммунальщики. Майдан умеет только разрушать.

Очередным объектом нападения неизвестных стал киевский офис “Русского радио”. Сотрудники недоумевают. Политика радиостанции всегда была взвешенной, а в здании помимо них работают еще пять редакций.

Километр на сто метров - размеры этого странного образования, которое живущие здесь люди называют государством в государстве. Баррикады по периметру - как граница. По одну сторону - палатки самообороны и власть неизвестных людей в военной форме и с оружием, по другую - обычная жизнь большого города со всеми его проблемами и заботами, где люди как обычно ходят на работу, посещают кино и рестораны и отмечают День города.

Алексей Платонов, Олег Лапшов, Илья Скорина. “В центре событий”, Киев.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ