Выплаты вкладчикам "Софрино" начнутся не позднее 16 июня

Теги:  центробанк  Экономика  банк  лицензия

Центробанк отозвал лицензии у трех крупных банков. Права на осуществление банковских операций лишились иркутский Акционерный коммерческий банк "Радиан", московский Коммерческий банк "Софрино" и московский "Банк БФТ". Страховые выплаты вкладчикам "Софрино" и "БФТ" начнутся не позднее 16 июня этого года.

Банк России со 2 июня 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный коммерческий банк "Радиан". Данное решение принято регулятором в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов. Банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. По данным Банка России, на протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 4,8 миллиарда рублей.

Также со 2 июня 2014 года ЦБ РФ лишил лицензии московский банк "Софрино". По данным регулятора, банк не исполнял федеральные законы и проводил высокорискованную кредитную политику,  не создавая при этом резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. В связи с утратой платежеспособности кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. В связи с потерей ликвидности банк допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Кроме того, кредитная организация не исполняла требования предписаний Банка России по введенным ограничениям на осуществление отдельных операций.

Кроме того, приказом регулятора со 2 июня 2014 года лицензии на осуществление банковских операций лишилось Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий Банк "Банк БФТ". Организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, "Банк БФТ" не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

В кредитные организации  назначена временная администрация. Банки являются участниками системы страхования вкладов. По величине активов "Радиан" занимал 735 место в банковской системе России, "Софрино" находился на 315 позиции, "Банк БФТ" занимал 350 строчку.

Новости по теме Отзыв банковских лицензий

Другие новости

В других СМИ