Анатолий Мукасей празднует 75-летие

Теги:  Культура  Общество

Народному артисту России Анатолию Мукасею сегодня исполнилось 75. Отмечать свой день рождения юбиляр будет в узком кругу. Вообще, праздновать некогда, много работы, - признается его супруга, актриса и режиссер Светлана Дружинина. В последние годы они вместе снимают исторические фильмы.

Даже во время съемки этого сюжета Анатолий Михайлович не может сдержаться - он следит за каждым поворотом нашей камеры. Оценивает. Тени, блики, угол поворота, освещение. О нем, кстати, говорит с особым трепетом.

Анатолий Мукасей, кинооператор:
- Это счастье, когда есть такие приборы. Вот у меня были приборы совсем другого размера, они были по 25 кг, дуговые. А это - счастье: пленка чувствительная, раньше нечувствительная пленка была, такая дохлая.

Плохая пленка и отсутствие вообще каких-либо современных "гаджетов" для съемки кино. Сегодня это как отобрать у художника кисточку. У Анатолия Мукасея ее отбирали не раз. А выходило все равно гигантское операторское полотно. И полная палитра красок. Когда на экраны страны вышел фильм "Берегись автомобиля", советские зрители впервые узнали, что такое наш триллер с погонями. Главному оператору картины Мукасею многие сцены приходилось снимать без кранов и без страховки, приспосабливая камеру в разобранном салоне единственной "Волги".

Анатолий Мукасей, кинооператор:
- Перед съемкой ложусь спать, я не могу заснуть, потому что я вижу будущее кино.

Сегодня Анатолию Мукасею исполняется 75. Из них больше 50 лет он отдал киностудии "Мосфильм". Его камера снимала "Чучело", "Большую перемену", "Берегись автомобиля" и еще десятки фильмов, вошедшие в историю советского кинематографа.

Анатолий Мукасей, кинооператор:
- Я счастливый человек, потому что мой труд, он живет на экране. Люди, которые смотрят мои картины, они смотрят моими глазами.

Анатолий Мукасей - сын легендарных советских разведчиков Елизаветы и Михаила Мукасея, биография которых могла бы послужить сюжетом для детективного фильма. У них ни одного промаха за всю карьеру, у него тоже - что ни кадр, прямое попадание в зрительские сердца. Особенно, если в объективе у Мукасея оказывается женщина.

Анатолий Мукасей, кинооператор:
- Я себе никогда не позволю, чтобы женщина, которая снимается в картине, была не красивая.

В семье все получилось как в кино. Он, как оператор, увидел и нарисовал домашний очаг. Она, как режиссер, эту картинку оживила.

Светлана Дружинина:
- Может быть еще брак держится так долго только по тому, что у нас все конфликты бывают только творческие. Мы никогда не ссоримся по бытовым пустякам.

"Гардемарины" и "Тайны дворцовых переворотов" - на фильмах, которые они снимают вместе, можно учиться истории России. На примере их отношений стоит поучиться любви.

В этот день юбиляру Анатолию Мукасею чего только не желают. Но главное, что хочет зритель, - увидеть новый фильм, снятый его камерой. Он ждет подходящий сценарий, говорит, давно в современном кино ничего путного не предлагали.

Олег Шоммер. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ