Военнослужащий США освобожден после пяти лет плена в Афганистане

Теги:  В мире  обама  сша  афганистан  военный

Барак Обама пообещал свернуть войну в Афганистане и приложить все усилия к возвращению военнопленных. Об этом президент США заявил после встречи с супругами Бергдаль, чей сын только что был освобожден после пяти лет афганского плена. Однако обстоятельства вызволения сержанта вызвали в американской прессе скептический отклик.

Сержант армии США Боу Бергдаль попал в плен к талибам в июне 2009 года. Он самовольно оставил свой пост и вместе с солдатом афганской армии направился в ближайший кишлак, где оба попали в засаду. Афганца убили, американца увезли в неизвестном направлении. В плену Бергдаль принял ислам под именем Абдаллы. Сейчас после освобождения он переправлен в Германию на обследование в крупнейший американский военный госпиталь в Европе близ базы "Рамштайн".
Президент США Барак Обама пригласил родителей сержанта в Белый дом. Как принято, все благодарили всех. Отец сержанта обратился к сыну, но, вне сценария, стал благодарить Аллаха, и перешёл на язык пушту.
"Я бы хотел сказать Боу, который сейчас не может говорить по-английски: во имя Господа, милостивого и милосердного я твой отец, Боу. И также поблагодарить народ Афганистана", - сказал отец пленного солдата Боб Бергдаль.
В своём выступлении Барак Обама благодарил всех, кто был задействован в освобождении сержанта. 
"Я благодарен нашим дипломатам, которые провели великолепную работу с властями Катара. Мы работали несколько лет, чтобы освободить Боу. В начале этой недели я лично поблагодарил эмира Катара за его усилия. Как часть этих общих усилий мы переправили пятерых задержанных из тюрьмы Гуантанамо в Катар", - подчеркнул президент США Барак Обама.
По мнению экспертов, это пять самых опасных талибов, содержавшихся в Гуантанамо. Каждый из них занимал высокие посты в администрации, разведке и финансировании правительства талибов в Афганистане до вторжения американцев. Администрация Белого дома посчитала достаточными заверения властей Катара в том, что эти люди больше не станут принимать участия в террористической деятельности против США. 
"Мы обменяли одного на пятерых. Вот что мы получили! И теперь не вернутся ли они к своим прежним делам? Кто-то должен за ними присматривать, чтобы мы не получили новых террористов", - отметил ветеран вьетнамской войны Ричард Яницки.
На фоне вывода американской армии из Афганистана, который должен закончиться до конца года, эта акция имеет символическое значение в США. Но нынешние афганские власти обеспокоены перспективой.
"Я рад освобождению солдата после долгих лет в плену, но если это усилит террористов в Афганистане и послужит началом новой волны насилия, то афганское правительство, народ и американская администрация за это будут расплачиваться", - подчеркнул депутат парламента Афганистана Ахмад Бехзад.
С правительством Афганистана операция не согласовывалась. Даже президент Карзай узнал об этом уже постфактум. Эксперты опасаются, что США уже приняли для себя решение оставить афганцев один на один с Талибаном. 
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ