Россия получила от Украины $786 млн в счет погашения газового долга

Теги:  Экономика  газ  газпром  россия  украина

Россия получила от Украины 786,4 млн долларов в счет погашения долга за газ за февраль и март. Эту информацию подтвердили в Минэнерго РФ. Ранее сообщалось, что Москва может прекратить поставки голубого топлива в Киев во вторник, если Украина не заплатит за газ.

Минэнерго РФ подтверждает поступление от Украины 786,4 млн долларов в счет погашения долга за газ за два месяца - февраль и март. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Украина в пятницу уведомила Россию о перечислении денег в счёт погашения задолженности за голубое топливо. Но не двух с лишним миллиардов долларов, которые Киев в начале прошлой недели пообещал заплатить, а в три раза меньше.

Понедельник, 3 июня, - последний день, отведённый Украине для предоплаты за поставки российского газа. Предварительный счёт на новый месяц был выставлен после того, как партнёры сорвали несколько платежей подряд и не смогли дать никаких гарантий по возврату долга. Июньский объём топлива "Газпром" оценил в 1,6 млрд долларов. В зависимости от того, какая часть этой суммы будет переведена, компания, определит объёмы газа, подлежащие поставке. К примеру, если счёт будет оплачен наполовину, то соседи получат половину от обещанного количества.

Общая сумма задолженности Киева, с учётом майских поставок, превысила, по данным "Газпрома", 5 млрд долларов. Очередные переговоры по разрешению проблемы Россия, Украина и Евросоюз проведут в понедельник в Брюсселе. Если Украина так и не заплатит за газ, то во вторник Россия может прекратить поставки.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ