Медики поддержали новый ряд запретов на курение

Теги:  Общество  закон  табак  запрет  сигареты

В медицинских учреждениях поддержали новый пакет запретных мер, предусмотренный антитабачным законом, принятым 23 февраля 2013 года. По словам врачей, данная запретная мера необходима даже с человеческой точки зрения.

Новый пакет запретов на курение в общественных местах, предусмотренный Федеральным законом Российской Федерации "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", может дать существенную пользу и оказать эффективное воздействие на ситуацию со здравоохранением. Об этом заявила врач-терапевт из Хабаровска Евгения Лисина, сообщает "Комсомольская Правда".

"Запретили - и правильно сделали, даже с человеческой точки зрения. Почему я должна нюхать дым и болеть из-за того, что кто-то рядом курит? У нас экология и так неблагоприятна. Вещества, которые содержит сигарета, бьют по жизненно важным системам, задача которых - поддерживать жизнь человека", - подчеркнула Лисина.

Вместе с тем, медик признала, что предыдущий запретный пакет, принятый год назад, ощутимых результатов не дал: "Исследования показали, что большинство больных онкологией курили. У курящей женщины велик шанс родить нездорового ребенка. Так что закон нужный, хотя должна признать, что прошлый частичный запрет на курение ожидаемых результатов не дал".

Заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД по Хабаровскому краю Алексей Журавлёв отметил, что сотрудники полиции не будут иметь полномочий пресекать незаконную торговлю сигаретами в магазинах и киосках, поскольку это право находится в ведении Роспотребнадзора: "Есть в этом законе один минус: сотрудники полиции не могут пресекать незаконную торговлю в магазинах - это обязанность Роспотребнадзора. Что касается тех, кто курит в общественном месте, то они рискуют оказаться в отделении полиции, где на них будет наложен штраф. Физические лица заплатят от 500 до 1500 рублей. За курение на детской площадке штраф от 2000 до 3000 рублей. Предупреждений за такое правонарушение не предусмотрено. Торговым точкам придется заплатить больше. За продажу табака несовершеннолетним штраф от 100 до 150 тысяч рублей. За несоблюдение правил в сфере торговли табачными изделиями штраф может быть от 2000 до 50 тысяч рублей".

1 июня 2014 года на территории всей России вступил в силу второй этап антитабачного закона. Вводится запрет на курение в местах общественного питания, общежитиях и гостиницах, перронах железнодорожных вокзалов, поездах и судах дальнего следования.

Пепельницы и кальяны на табаке должны исчезнуть из помещений ресторанов, кафе и баров. На стенах этих заведений должны появиться специальные знаки о запрете курения. Как поясняют законодатели, закурить сигарету в ресторане все же можно, но только находясь на проветриваемой летней веранде этого заведения.

Будет запрещено курение на перронах вокзалов, поездах и судах дальнего следования. Кроме того, на территории вокзалов, аэропортов, портов запрещается продажа табачных изделий.

Также с 1 июня запрещается курить в зданиях гостиниц, хостелов, общежитий, на территории рынков и прочих предприятий торговли.

Запрещается продажа табака в киосках, а магазинам придется демонтировать все витрины с сигаретами — выбрать сигареты в магазине можно будет по каталогу. Кроме того, власти российских регионов смогут вводить дополнительные запреты на свое усмотрение.

Действие закона также распространяется на рекламу. В случае, если она содержит кадры или информацию о потреблении табака, распространитель данной информации должен предоставить социальный ролик о вреде курения перед основным блоком рекламы.

Новости по теме День без курения

Другие новости

В других СМИ