На месте крушения Ми-8 под Мурманском нашли 13 погибших

Теги:  погибшие  вертолет  Происшествие  мурманск

В Мурманской области в понедельник объявлен траур по жертвам крушения вертолета. Ми-8 упал в озеро в субботу вечером. На его борту находилось 17 человек. Водолазы уже достали из воды тела 13 жертв, 10 из них уже опознаны. Выжить удалось лишь двоим. Сейчас они под наблюдением врачей. На месте трагедии работают спасатели. Следователи устанавливают причину крушения.

В Мурманской области приспущены государственные и областные флаги. В регионе объявлен траур по жертвам авиакатастрофы Ми-8. Среди находившихся на борту вертолета были высокопоставленные руководители госструктур региона, в том числе, вице-губернатор области, и топ-менеджеры коммерческой компании. На данный момент опознаны тела семи погибших. Свои соболезнования родным и близким выразила исполняющая обязанности губернатора области Марина Ковтун. 
"К моему глубочайшему сожалению информация о нахождении на борту разбившегося вертолета наших коллег подтверждается. Трагедия отняла у нас высококлассных специалистов, профессионалов, прекрасных людей, восполнить эти потери невозможно! Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Скорблю вместе с вами", - заявила и.о. губернатора Мурманской области Марина Ковтун.
На месте крушения вертолета всю ночь не прекращались работы. Водоем, куда упал Ми-8 обследуют водолазы. Авиакатастрофа произошла 31 мая. Вертолет задел холм. Машина упала на дно Мунозера в 200 метрах от берега, от удара об воду она раскололась на три части. Бортовые самописцы обнаружены, но их извлекут чуть позже. Водолазам удалось поднять 13 тел. Всего на борту было 17 человек. Двоим удалось выжить, они госпитализированы с различными травмами. Состояние тяжелое, но стабильное. По предварительным данным, остальные 15 человек погибли. Водолазы продолжают поиски тел. 
"Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренных ч.3 ст. 263 УК РФ. Это нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц. В настоящее время для осмотра места происшествия и места взлета вертолета, изъятия технической документации и авиационного топлива, сбора других доказательств на месте работает следственно-оперативная группа", - подчеркнул руководитель отдела криминалистики Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ Николай Бережной.
Рассматриваются две версии ЧП - сложные метеоусловия и отказ техники. Проверка Ми-8 проводилась всего за несколько дней до вылета. По некоторым данным, ресурса у машины оставалось на 70 часов полетов. После этого вертолет должны были либо отправить на капитальный ремонт, либо списать.
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ