Уровень воды в Оби каждый час увеличивается на 1,5 сантиметра

Теги:  паводок  алтай  хакасия  жертвы  пострадавшие  Стихия  барнаул

Уровень воды в реке Обь увеличивается с каждым часом на полтора сантиметра. К концу дня паводок ожидается в пригороде Барнаула. Всего же в Алтайском крае подтоплены 60 населённых пунктов. Во многих из них нет электричества. Из зоны бедствия эвакуированы десятки тысяч жителей. Жертвами стихии стали уже шесть человек. От наводнения пострадали также Хакасия и республика Алтай. МЧС наращивает группировку в регионе.

С водной стихией в Сибири борются тысячи спасателей. В зоне паводков республики Хакасия, Алтай и Алтайский край. Многие местные жители эвакуированы, сотрудники МЧС доставляют их во временные убежища. В Алтайском крае свои дома вынуждены были покинуть почти 27 тысяч человек.
Сотрудники МЧС из Красноярского края доставили в регионы партию гуманитарного груза, всего 45 тонн. В основном это предметы первой необходимости - одеяла, мебель, продукты питания и палатки. Ведется круглосуточная работа по восстановлению энергоснабжения. За последние сутки специалисты почти вдвое сократили количество обесточенных домов. Однако во многие районы им просто так не попасть. К операции подключили вертолеты МЧС. Сейчас без света остаются около девяти тысяч человек.
В Горном Алтае вышла из берегов река Кокса. Вода разрушила участок региональной дороги. 29 населенных пунктов, где проживают 14 тысяч человек, остались отрезанными от внешнего мира. 
А ситуация в Хакасии постепенно стабилизируется. Паводковые воды реки Абакан и ее притоков отступают от населенных пунктов. Эвакуированные жители возвращаются в свои дома. 
"В целом обстановка стабильная. Сейчас мы начинаем адресно работать с людьми, в том числе с точки зрения оказания помощи по откачке воды, по документированию всех фактов, поскольку все равно возникает у нас с понедельника работа по подготовке документов для отправления в Правительство РФ, по выделению материальной помощи. Она идет по трем направлениям: это там, где мы доказываем, что действительно люди пострадали - 10 тысяч на каждого человека, плюс частичное повреждение имущества - 50 тысяч и полная потеря имущества - 100 тысяч", - заявил заместитель главы Республики Хакасия, председатель комиссии по ЧС Владимир Крафт.
На автотрассах снят режим ограничения движения транспорта. Все дороги открыты. Но полиция Хакасии продолжает работать в усиленном режиме совместно с сотрудниками ГИБДД и ОМОН. 
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ