"Газпром" перенес срок введения предоплаты за газ для Украины

Теги:  Экономика  газ  газпром  нафтогаз  россия  украина

Украина перевела первый транш за поставки газа. На счет "Газпрома" поступило 786 млн долларов. Российский газовый гигант приветствовал начало погашения долга за поставки голубого топлива и принял решение о переносе введения режима предоплаты на 9 июня.

В понедельник утром в российском Министерстве энергетики подтвердили, что получили первые деньги за газ от Украины. Около 780 млн долларов пойдут на погашение долга за февраль и март. В "Нафтогазе" заявили, что этой суммой они полностью закрыли свой долг, исходя из прошлогодней более низкой цены в 286 долларов за кубометр. В Киеве по-прежнему отказываются признавать новые условия контракта и требуют понизить стоимость.
Ранее "Газпром" заявлял, что понедельник - последний день, когда Украина должна внести предоплату, в противном случае поставки топлива будут остановлены. Однако после поступления первого транша за поставки газа, "Газпром" принял решение перенести введение режима предоплаты на 9 июня. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По расчетам "Газпрома", июньский счет составляет более миллиарда долларов. В Брюсселе в понедельник состоится еще одна трехсторонняя встреча с участием Евросоюза. Ранее еврокомиссар по энергетике признал долг перед Россией - 4 млрд долларов. Только после уплаты этой суммы, российские представители согласились обсуждать варианты скидок.

Другие новости

В других СМИ