В ходе боя на окраине Луганска погибли три человека

Теги:  война  дети  Украина  донецк  славянск

В Луганске военные используют боевые вертолеты для борьбы с ополченцами. В Славянске во время артобстрела снаряд попал в детский дом. Его учеников заранее эвакуировали в другое здание, никто не пострадал. Но вывезти из города всех женщин и детей военные не дают.

Микрорайон Мирный теперь военный. Под прицелами украинской авиации - южная часть Луганска. По сообщениям защитников города, стреляют не только с воздуха, слышны и залпы артиллерии.
Самооборона Луганской народной республики взяла под контроль патронный завод. "На всякий случай, на опережение", - говорят ополченцы. В контексте сегодняшних событий оборонное предприятие может стать в прямом смысле стратегическим объектом.
А вот "Славтяжмаш" уберечь не удалось. Цеха завода тяжелого машиностроения вспыхнули в секунду после точного попадания артиллерийского снаряда. Славянск по-прежнему остается центром карательной операции на Юго-Востоке Украины. Армия стреляет по мирному населению из минометов.
Силовики выводят из строя объекты жизнеобеспечения. Под прицельным огнем и жилой сектор, детские сады, школы и больницы. Последним пострадал детский дом "Парус надежды", но каратели опоздали - воспитанники детского дома были заранее эвакуированы. Однако покинуть город им пока не удалось. Силовики не выпускают из Славянска никого, включая детей. На границе с Россией были остановлены автобусы с жителями города, которым удалось вырваться из блокады.
"Украинские пограничные власти правы - автобусы с беженцами и детьми из Донецкой области не пересекали границу с Россией, их просто не пустили", - подчеркнул уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.
Тем временем проблемы детей, женщин, стариков и прочих сограждан мало волнуют местную власть. У назначенного Киевом донецкого губернатора Сергея Таруты свои проблемы. Миллиардеру куда ближе Виргинские острова, ведь именно там он стремительно теряет свои миллиарды. Суд арестовал местные активы олигарха и обязал его раскрыть информацию о других доходах по всему миру - свыше 50 тысяч долларов. Виной всему скверная кредитная история одного из богатейших граждан Украины. Те же, кто от Виргинских дел далеки, но близки к насущным донецким, полагают, что война на Юго-Востоке только началась. Уверены в этом сами каратели вопреки новоизбранному президенту.    
"В отличие от многих людей, которые считают, что антитеррористическая операция закончится буквально через несколько недель, я считаю, что это займет не один месяц, возможно до года", - заявил командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.
Правда, причины выходец из "Правого сектора" Семченко в интервью одному из украинских СМИ не уточнил, (сам Семенченко отрицает факт данного интервью - прим. ред.). Но, вероятно, на передовой лучше видно, чем из киевских кабинетов, где по-прежнему отдают приказы открывать огонь и поднимать авиацию против своих сограждан. Выборы - выборами, а война по расписанию. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ