Кличко пообещал не использовать силу при разгоне Майдана

Теги:  Украина  кличко  киев  майдан

В Киеве новые власти решают судьбу палаточного лагеря на Майдане. Накануне во время Народного вече активисты уличных протестов заявили, что отказываются покидать центр города пока не будут выполнены их требования. Перед толпой выступил Виталий Кличко. Он пообещал никого силой не разгонять, но уже попросил освободить городскую администрацию и другие здания.

Майдан решил взбодриться. На сцене, молчавшей два месяца, в первый день лета собрали вече. Приехал и Виталий Кличко - кандидат на пост мэра Киева. Он уверенно лидирует, но пока официальных результатов нет. Стоя на сцене, на которой не появлялся до этого три месяца, Кличко говорил долго и уверенно: о свободе, о демократии и о своих планах на посту мэра. Но как только речь зашла о судьбе Майдана, был освистан.
"Майдан выполнил важную функцию. Важнейшую функцию: диктатора больше нет. На Украине состоялись президентские выборы. Честные, прозрачные. На Украине идет перезагрузка власти", - подчеркнул кандидат на пост мэра Киева Виталий Кличко.
Видимо почувствовав, что не попал в настроение толпы, Кличко пытается оправдаться: "Кто-то говорит, что Кличко хочет разогнать Майдан. Это технологии. Я всегда был против этого. И раньше, и сегодня у меня четкая позиция. А кто-то перевирает слова". 
Смущенная улыбка кандидата, похоже, тронула некоторых слушателей. Но ненадолго. Майдан передал Кличко манифест вече и предложил создать рабочую группу со своим участием для решения городских проблем. К такому повороту событий он явно готов не был, как не готов и к совершенно конкретному предложению: принести присягу мэра на Майдане.
"Еще раз хочу напомнить: до сегодняшнего дня Виталий Кличко является претендентом на пост главы города. До того момента, когда избирательная комиссия огласит официальные результаты выборов, я являюсь претендентом. И только после того, как избирательная комиссия огласит результаты выборов Киеврады и выборов мэра, я готов, как киевлянин, перед киевлянами публично принять присягу", - заявил кандидат на пост мэра Киева Виталий Кличко.
Четкого ответа, что присяга будет дана именно на Майдане, так и не прозвучало, но вече великодушно предложило свою помощь.
Не легче пришлось Кличко и вне сцены. Несмотря на плотное кольцо охраны, его и среди палаток самообороны окружили горожане с вопросами о коммунальных проблемах, о новом составе городского руководства и опять о судьбе Майдана. 
"Не кричите, пожалуйста, я не могу разговаривать одновременно со всеми. Я веду переговоры со всеми представителями Майдана, со всеми сотнями, чтобы найти диалог, для того, чтобы решить эту проблему", - заявил Виталий Кличко.
Кличко уехал. Но сразу после его посещения, на Майдане решили обновить "сухой закон". Сотники пообещали ежедневно проверять порядок в палатках, а многочисленные ларьки вокруг городка, похоже, снова уберут. Придется потесниться и аниматорам. В последнее время на потребу публике они заполонили весь Майдан и фотографироваться с ними не гнушались даже сами активисты.
Не исключено, что 8 июня на Майдане появится Арсений Яценюк, впервые после того, как стал премьером. Вече потребовало заслушать его по случаю 100 дней работы правительства. Пока Яценюк с удовольствием общался с представителями зарубежных стран.
Алексей Платонов, Олег Лапшов, Илья Скорина. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ