Украина должна до 9 июня выплатить еще $1,451 млрд за газ

Теги:  Экономика  газ  газпром  нафтогаз  россия  украина

"Газпром" получил первые деньги за газ, поставленный в феврале-марте на Украину. В ответ глава "Газпрома" сообщил, что сроки перехода на систему предоплаты сдвинуты до 9 июня. До этого срока Киев должен погасить еще 1,451 млрд долларов за голубое топливо.

В понедельник "Газпром" получил от Украины первые деньги за газ. Около 780 млн долларов пойдут на частичное погашение долга за февраль и март. В ответ российская сторона уже пошла навстречу Киеву. Глава концерна Алексей Миллер сообщил, что сроки перехода на предоплату снова сдвинуты и дальше будут смещаться, если Украина начнет платить. До 9 июня Киев должен выплатить еще 1,451 млрд долларов, а также согласовать график платежей за газ, поставленный в страну в апреле-мае, говорится в сообщении Министерства энергетики России.
Алексей Миллер также пообещал рассмотреть скидку для "Нафтогаза". После полного погашения задолженности Москва готова уменьшить цену за счет снижения таможенной пошлины и за счет дополнительного корпоративного соглашения. В итоге стоимость за кубометр может упасть сразу на 100 долларов. На данный момент, Евросоюз признал долг Украины перед Россией за газ в размере 4 млрд долларов. Но киевские власти с этой суммой не соглашаются и отказываются выполнять условия действующего контракта. Трехсторонние переговоры в понедельник продолжатся в Брюсселе.

Другие новости

В других СМИ