В Барнауле готовятся к пику паводка

Теги:  паводок  наводнение  медведев  алтай  пострадавшие  Стихия

Волна паводка, в зоне которого оказалась значительная часть южной Сибири, смещается в сторону Барнаула. В его окрестностях зафиксирован стремительный подъем уровня воды в реке Обь. Уже ночью он может достигнуть критической отметки. Жители готовятся к эвакуации. Всего подтопленными остаются более 80 населенных пунктов. Тысячи людей вынуждены были покинуть свои дома.

По предварительным оценкам, более четырех тысяч жилых домов в 50 населенных пунктах Сибири стали не пригодны для проживания. Большая вода накрыла Алтайский край, республики Алтай и Хакасию. 
Затопленные дома уже покинули 11,5 тысяч человек. Около сотни пострадавших пришлось спасать с помощью авиации. МЧС развернуло 40 пунктов временного размещения, где нашли убежище полторы тысячи человек, среди них более 500 детей.
Самая тяжелая ситуация в Алтайском крае. В зону затопления попали 1200 домов. Река Бия на протяжении последних дней захватывала все новые и новые территории. В полночь уровень воды поднялся до критической отметки в 7 метров 13 сантиметров. МЧС обратилось к горожанам, имеющим лодки, за помощью в эвакуации людей. Откликнулись многие, но вот покидать свои дома захотели не все.
"Сегодня ночью я спала с козлятами вместе на кровати. Сначала они на полу спали, потом они меня разбудили. Во втором часу я посадила их на кровать. Вода прибывала и прибывала. И сейчас прибывает и прибывает", - рассказала местная жительница. 
В Хакасии большая вода начала отступать. Режим чрезвычайного положения в республике отменен. Дороги открыты. Люди начали возвращаться в свои дома. Правда, многим, возвращаться по сути уже некуда. 
"У меня все затоплено, весь участок затоплен. Еще маленько, буквально чуть-чуть, и у меня пойдет в дом вода. Никто не помогал мне дом строить, я его сам строил, а теперь я опять получается с нуля начинаю это все", - сетует местный житель.
Местные власти начали оказывать пострадавшим. Пока она носит гуманитарный характер. Спасатели выполняют на участках хозяйственнее работы.
"Сейчас мы начинаем адресно работать с людьми, в том числе с точки зрения оказания помощи по откачке воды. По документированию всех фактов, поскольку все равно возникает у нас с понедельника работа по подготовке документов для отправления в правительство РФ, по выделению материальной помощи", - подчеркнул заместитель главы Республики Хакасия, председатель комиссии по ЧС Владимир Крафт.
На совещании в правительстве о паводковой ситуации докладывал министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. По его словам пострадавшие уже в ближайшее время за утраченное имущество получат от 50-ти до ста тысяч рублей. Дмитрий Медведев, отметил, что работа есть и для других ведомств. Главное сейчас оценить ущерб, что бы как можно быстрее восстановить уничтоженные дома.
"Я хочу обратить внимание, люди уже начали обращаться, в том числе и мне пишут по поводу компенсации не только за частично утраченное имущество, мы это, естественно, сделаем, все документы должны быть подготовлены, и выпущены в кратчайшие сроки, но и компенсации утраченного жилья. Но это более сложная тема. Там необходимо соответствующую комиссию использовать. Но по всей вероятности, там тоже речь пойдет о восстановлении какого-то количества жилого фонда. Все министерства, которые за это отвечают должны принять в этом активное участие", - подчеркнул председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. 
Режим чрезвычайной ситуации сохраняется в Алтайском крае и республике Алтай. Уровень рек Бия и Кокса по-прежнему очень высокий. Но если верить прогнозам, уже в ближайшие часы большая вода должна начать отступать. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Паводок в Сибири

Другие новости

В других СМИ