В Брюсселе обсуждают вопросы поставок российского газа на Украину

В Брюсселе проходит трёхсторонняя встреча по газовому вопросу. В обсуждении принимают участие министры энергетики России и Украины, а также комиссар Евросоюза.

Вопросы поставок российского газа на Украину обсуждаются в Брюсселе. В трёхстороней встрече принимают участие министры энергетики России и Украины Александр Новак и Юрий Продан, а также комиссар ЕС Гюнтер Эттингер. Стороны пытаются прийти к компромиссному решению по цене за газ для Украины и согласовать график платежей по украинскому долгу перед "Газпромом". 
На сегодняшний день в концерне подтвердили получение первого платежа в 786 млн долларов. Однако он оказался в два с половиной раза меньше той суммы, о которой стороны договорились на предыдущих переговорах. Общая же задолженность составляет около 3,5 млрд долларов. Евросоюз эту сумму признал, а вот в Киеве ее считают завышенной, несмотря на подписанные контракты. В случае провала переговоров "Нафтогаз Украины" грозит подать иск в Международный арбитражный суд Стокгольма. Со своей стороны "Газпром" сделал очередной шаг навстречу - перенёс срок перевода поставок российского газа на предоплату с завтрашнего дня на следующий понедельник.
Главное сегодня
Газовая магистраль
Газовая магистраль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение