В Запорожье объявлен новый этап мобилизации

Теги:  война  армия  Украина  погибшие  военный  донецк  луганск

Наиболее ожесточенные столкновения между ополченцами Донбасса и подконтрольными Киеву войсками в понедельник завязались в районе Луганска. Украинская армия с утра обстреливает город с применением артиллерии и боевой авиации. На окраине не прекращается многочасовой бой за местное управление погранслужбы, которое находится под контролем силовиков. При этом часть военнослужащих отказалась стрелять в своих сограждан и перешла на сторону ополчения.

Погранчасть на юге Луганска была атакована ополченцами на рассвете. По зданиям начали бить из автоматов, снайперских винтовок, гранатометов. Официально причины атаки пока не называются. По одной из версий, накануне к пограничникам приехали подразделения Национальной гвардии, которые взяли часть под свой контроль, и самооборона Донбасса решила ударить на опережение. По другой – началась-таки попытка распечатать границу с Россией, о чем ещё пару недель назад говорили руководители народных республик. 
На территории части после обстрелов начался пожар. Сожженными оказались также несколько автобусов, стоящие за воротами. Часть здания казармы разрушено. Со стороны ополченцев сообщается как минимум о двух погибших. 
О жертвах со стороны Нацгвардии и пограничников украинские военные ничего не говорят. Равно как и не спешат на помощь. Над полем боя лишь несколько минут покружил боевой самолет. 
А днем истребители появились над центром города и произвели бомбардировку здания городской администрации, почему-то совсем не того места, где с утра идет бой. 
О помощи вооруженным силам Украины в понедельник говорили в Киеве. Высокий гость из-за океана помощник министра обороны США Дерек Шоли перед журналистами обещал помочь Украине создать настоящую боеспособную армию. На прямой вопрос, какую помощь готовы оказать Штаты, ответил: "Эта та помощь, о которой вице-президент Байден говорил здесь, в Киеве, несколько недель назад. Список начинается с товаров необходимости, в которых украинцы крайне нуждаются: сухих пайков, палаток. То есть это не летальные поставки. Их объем удвоится".
На Украине объявлен новый этап мобилизации. В частности в Запорожье. Там же на центральную площадь в понедельник вышли военные. Привезли с собой ржавый БРДМ, чтобы всем показать какая у них техника, выпуска 1970 годов и которая даже не может самостоятельно ездить. 
Донбасский батальон "Восток" расположился на территории военной части. Солдат у народных республик меньше, но при этом моральный дух у них - значительно выше. 
"Идеологически мы уже совершенно разные люди, совершенно. Если они ещё тешат себя мыслью, что мы можем остаться в их составе, то вряд ли это получится. Если Порошенко готов приобрести себе в истории прозвище кровавый, то пусть он дальше продвигает свою политику в жизнь", - подчеркнул командир батальона "Восток" Александр Ходаковский.
На погранзаставе Луганска - бой весь день. При этом в ходе кратковременных перемирий украинским военным позволяют вывозить из части раненых солдат - то чем не отличалась Нацгвардия, когда в Донецке расстреливали машины с пострадавшими в ходе авианалетов. 
Дмитрий Гусев, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ