Собянин поздравил пациентов центра детской психоневрологии с Днем защиты детей

Теги:  Мэр Москвы  собянин  дети  больница

В понедельник Сергей Собянин посетил центр детской психоневрологии на западе столицы. "Дом добрых дел" - это второе, неофициальное, название учреждения, работает уже более 30 лет. За это время его специалисты помогли тысячам пациентов.

В понедельник здесь поздравляют самых маленьких. Ведь в первую очередь они - дети, а уж затем пациенты. За 30 лет существования центра его специалисты в буквальном смысле слова поставили на ноги десятки тысяч пациентов, среди них и спортсмены, актеры, политики. Однако главное не высокие достижения и всеобщее признание, а победа каждого ребенка над своим недугом. 
Поздравить пациентов с прошедшим Днем защиты детей приехал и мэр Москвы Сергей Собянин. Сначала экскурсия по центру - современные тренажеры и просторные кабинеты, во многом это результат программы модернизации столичного здравоохранения. Только в прошлом году по ней закупили больше 140 единиц техники, среди них и специальные костюмы. 
Есть и первые результаты - почти у всех пациентов положительная динамика. Победить детский церебральный паралич невозможно, констатирует директор центра Татьяна Батышева, однако, можно научиться жить полноценной жизнью.
Пока одни делают свои первые шаги, другие уже завоевывают спортивные награды. Гордость центра - спортсмены. На сочинской Паралимпиаде российская сборная стала лучшей. Треть всех медалей россиянам принесли столичные спортсмены. Поэтому особое внимание, по мнению мэра, стоит уделить подготовке будущих чемпионов. 
"Это тоже, конечно, большое значение имеет. В первую очередь для самих инвалидов, которые чувствуют себя совершено по-другому, по-другому адаптируются к жизни, психологически восстанавливаются, чувствуют себя настоящими чемпионами города, мира и Олимпийских игр", - подчеркнул Сергей Собянин.  
Практика уже есть, заверили мэра. Путь паралимпийцев начинается именно здесь. Залог успеха плодотворные тренировки, воля к победе и поддержка столичных властей.    
"Поддержка любого спортивного начинания - это очень важно и это невозможно делать без поддержки нашего государства, и, я думаю, что Москва будет одним из начинателей этого движения", - заявил многократный победитель и призер Паралимпийских игр Сергей Шилов. 
Помимо спорта говорили и о проблемах образования детей-инвалидов. В последнее время, некоторые специалисты предлагают закрыть коррекционные школы и перевести детей на обучение в обычные школы. Система включенного, или как ее называют инклюзивного, обучения существует, например, в Европе. Столица с такими переменами не спешит. По словам Сергея Собянина, в этой сфере нужен комплексный подход. 
"Мы ни в коем случае не желаем и не будем каким-то образом уменьшать направление деятельности в области коррекционного образования. Если такие спекуляции идут, то под собой они никакой почвы не имеют. Другой вопрос, что мы предлагаем школам заниматься инклюзивным образованием, для того, чтобы они создавали специальные программы, нанимали специалистов, психологов и если ребенок может посещать не коррекционную, а обычную школу - то это замечательно", - подчеркнул Сергей Собянин. 
Для этого многие столичные школы уже закупили специальное оборудование. Это позволит детям с ограниченными возможностями учиться бок о бок со своими сверстниками. Ведь именно со школьной скамьи начинается их путь во взрослую жизнь. 
Матвей Шестаков, Сергей Булатов, Максим Панкин, Максим Сидоренко. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ