В Москве завершается подготовка к праймериз в Мосгордуму

Теги:  Общество  выборы  мосгордума  москва

В грядущее воскресенье в столице пройдут праймериз - предварительный этап выборов в Мосгордуму. Списки кандидатов уже сформированы, вовсю идут дебаты. Последние приготовления завершаются и в избирательных комиссиях

Всех желающих пройти инструктаж  (а это 500 председателей окружных и участковых счетных комиссий) конференц-зал не вмещает. Многие остаются в коридоре - смотрят онлайн-трансляцию вводной лекции. Председатель счетной комиссии на праймериз Михаил Барщевский предупреждает: работать будет сложно. На праймериз избирательное законодательство не распространяется - предварительные выборы пройдут в максимально свободной форме.

"Обычно на выборах каждый кандидат имеет право назначить одного наблюдателя, мы приняли решение, что можно назначать до пяти наблюдателей, но в каждую единицу времени на участке может присутствовать не более одного. Т.е. я могу пятерых, но каждые из них будут каждые 2 часа", - рассказывает Барщевский.

В борьбе за честность выборов оргкомитет принимает беспрецедентные решения - голосовать досрочно или с помощью отрывных бюллетеней запрещено. Разрешено - продлевать время работы избирательных участков, если к 10 вечера образуется очередь. Члены счетных комиссий к такому не привыкли. И хотя в целом инициативу поддерживают, но признаются: есть проблемы.

"Зачастую сейчас не на всех участках, которые будут здесь действовать в день выборов, не все участки оборудованы пандусами для инвалидов-колясочников. Опять же переносных ящиков не будет, не будет выписано реестров для голосования вне помещения. Как мы понимаем, что книгу вынести из помещения голосования мы не имеем права", - рассказывает председатель УИК района Фили-Давыдково Юрий Новиков.

Михаил Барщевский уверен, что до 8 июня оргкомитет постарается урегулировать все вопросы. Главное напутствие - считать голоса честно, "не пытаясь угадывать настроение власти".

"Здесь точно нет абсолютно точно, заранее говорю, нет никаких правильных и не правильных кандидатов. Нет мэрских списков, как было энное количество  лет назад.  Нет заранее установленных или желательных победителей. Поэтому просьба членам счетной комиссии очень простая считать абсолютно честно", - говорит он.

Войти в счетную комиссию мог любой желающий - достаточно было зарегистрироваться на сайте гражданской инициативы "Моя Москва". В итоге: больше половины состава - обычные москвичи, до этого никогда не имевшие подобного опыта. Кроме того, в счетные комиссии впервые включили представителей всех политических партий. В ближайшее время оргкомитет примет решение - можно ли будет голосовать без предварительной регистрации, имея при себе только паспорт с московской пропиской. К этому моменту известно: заявки подали уже больше 300 тысяч выборщиков.

Ольга Оксенич Александр Соловов и Сергей Давидяк, "ТВ Центр". Москва.

Другие новости

В других СМИ