Бассейн "Лужники" после реконструкции сохранит свой внешний вид

Теги:  Москва  строительство  лужники  реконструкция

В столице в понедельник представили концепцию перестройки бассейна "Лужники". В ближайшее время его ждет грандиозная реконструкция. Стоимость работ оценивается в несколько миллиардов рублей. Но авторы проекта пообещали, что при всех кардинальных переменах внутри, внешне здание изменится мало.

Бассейн "Лужники" давно уже не принимает международные соревнования. Да и похвастаться большим наплывом посетителей не может. Бассейн сейчас закрыт на обычные профилактические работы до первого июля. Нынешнее лето, впрочем, станет последним, когда его можно увидеть в нынешнем виде. Открытым бассейн в Лужниках, скорее всего, уже не будет.

"К сожалению, у нас такая погода в России, что открытый бассейн не всегда удобен. Поэтому пока мы проектируем бассейн с возможностью трансформации, то есть он может быть как закрытый объект, так и открываться - с помощью крыш или иных раздвижных стен", - поясняет автор проекта реконструкции плавательного бассейна Юлий Борисов

Как и все главные сооружения "Лужников", бассейн построен в 1956 году. И теперь он один из первых в очереди на реконструкцию - износ составляет 60-70%. Здание - не памятник, его вполне можно было бы снести и построить новый современный спорткомплекс. Однако разрушать существующий в "Лужниках" архитектурный ансамбль не стали. Более того участников конкурса просили сохранить и колоннаду здания, и барельефы на нём. И неслучайно из двадцати семи проектов выбрали самый деликатный.

"С одной стороны это здание, безусловно, современной архитектуры и новое, но в то же время ведёт такой очень тонкий диалог с окружением, что, безусловно, привлекло внимание членов жюри", - считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Здание вырастет - вверх и традиционно уйдет вглубь. И воды в нём будет в два с половиной раза больше. В проекте - одна пятидесятиметровая чаша и две - для дорожек в 25 метров. Заниматься там смогут не только спортсмены-профессионалы, но и просто любители поплавать. Помимо трех бассейнов, зоны с горками и водными развлечениями появится еще и спорткомплекс с различными секциями. Впрочем, грядущая грандиозная реконструкция не нарушит обычную жизнь "Лужников", обещают в администрации.

"Хотел бы сказать, что комплекс будет работать, будут работать футбольные поля, теннисные корты, набережная, Дворец Спорта, Малая спортивная арена, то есть будет масса возможностей у москвичей заниматься спортом", - рассказывает генеральный директор ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" Александр Пронин.

Реконструкцию планируют начать в феврале 2015 года. Впрочем, для тех, кто привык к заплывам именно в "Лужниках", уже к следующему лету тут же установят временный бассейн. А открыть новый планируют через два-три года.

Юлия Богоманшина, Михаил Чураков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ