В Москве назвали обстрел Луганска преступлением против собственного народа

Теги:  сша  обстрел  Украина  погибшие  помощь  спецоперация  луганск

Карательная операция украинских силовиков 2 июня вылилась в масштабную трагедию в Донбассе. Мощному авиаудару подверглось здание Луганской обладминистрации. По последним данным, жертвами бомбардировки стали 7 мирных жителей, ещё 15 человек серьёзно пострадали.

Российский МИД резко осудил действия Киева и заявил, что произошедшее свидетельствует о нежелании Киева искать пути межнационального согласия в стране.

В понедельник в разгар рабочего дня в Луганске украинская авиация разбомбила здание горсовета. И на первых кадрах после авианалета видно, что ещё не подоспели скорые и пожарные. На асфальте лежат тела погибших - это обычные прохожие. Все произошло в центре города, где людей всегда много.

Буквально срезанные деревья, вспаханная земля. Один из зарядов попал непосредственно в здание, залетел практически в окно. Судя по кадрам, взрыв был достаточно мощный.

"Су-27, 25-й мимо прошёл. Отстрелил хлопушки и ракетным ударом шарахнул по зданию. Сразу несколько человек убило. Раненых больше десятка, насколько я знаю", - сказал руководитель пресс-центра Луганской народной республики Владимир Иногородцев.

В здании Луганской горадминистрации уже несколько месяцев располагается штаб ополчения. Вот только вокруг, на улице, были мирные люди. Украинские СМИ заявляют минимум о пяти погибших. Называют это результатом неумелого обращения с оружием террористами.

"Стреляли из ПЗРК по самолету, а попали в так называемую "тепловую ловушку", а точнее - кондиционер. В войсках говорят, что боевые операции бомбардировщики не проводили", - говорится в новостных сводках "5 канала".

Однако ПЗРК явно не умеет стрелять очередями. Больше похоже на авиационные нурсы - неуправляемые реактивные снаряды, которые военные обычно называют карандашами или фломастерами. Акт бессилия украинской армии, которая просто не может подавить восстание на востоке. С рассветом ополченцы пошли на штурм луганского погранотряда, что в микрорайоне Мирный. По зданиям начали бить из автоматов, снайперских винтовок, гранатометов.

По одной информации, накануне к готовым сдаться пограничникам приехали подразделения Национальной гвардии, которые взяли часть под свой контроль, и самооборона Донбасса решила ударить на опережение. По другой информации, началась попытка распечатать границу с Россией, о чем ещё пару недель назад говорили руководители народных республик.

На территории части после обстрелов начался пожар. Сожженными оказались также несколько автобусов, стоящие за воротами. Часть здания казармы разрушено. Бой шёл весь день. Есть потери с обеих сторон. На помощь пограничникам никто не пришёл. И судя по всему, это просто месть. Как пример деморализации украинской армии - кадры из Запорожья, где на центральную площадь в понедельник приехали военные. Привезли с собой ржавый БРДМ, чтобы всем показать, какая у них техника - выпуска семидесятых годов, и которая даже не может самостоятельно ездить.

Помочь военным обещал высокий гость из-за океана. Помощник министра обороны США Дерек Шоле перед журналистами говорил, что украинскую армию сделают по-настоящему боеспособной. На прямой вопрос, какую помощь готовы оказать Штаты, ответил: "Эта та помощь, о которой вице-президент Байден говорил здесь, в Киеве несколько недель назад. Список начинается с товаров необходимости, в которых украинцы крайне нуждаются: сухих пайков, палаток. То есть это нелетальные поставки. Их объем удвоится", - сказал Шоле.

Ещё у Киева есть такой план: полностью закрыть границу с Россией. Ввести визовый режим для въезда российских граждан и объявить  военное положение на востоке страны, как будто его сейчас там нет.

"В парламент внесено предложение об объявлении военного положения в Донецкой и Луганских областях и проведения полномасштабной общевойсковой операции по вытеснению террористов", - заявил лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок.

А эти кадры (см. видео) из расположения донбасского батальона "Восток", чьи бойцы расположились на территории военной части. Солдат у народных республик меньше, но при этом моральный дух у них значительно выше.

"Идеологически мы уже совершенно разные люди. Если они ещё тешат себя мыслью, что мы можем остаться в их составе - то вряд ли это получится. Если Порошенко готов приобрести себе в истории прозвище "кровавый", то пусть он дальше продвигает свою политику в жизнь", - подчеркнул командир батальона "Восток" Александр Ходаковский.

В ходе кратковременных перемирий возле луганской погранзаставы ополченцы позволяли вывозить из части раненых солдат - то чем не отличалась Нацгвардия, когда в Донецке расстреливали машины с пострадавшими в ходе авианалетов. Некоторые военнослужащие предпочли сдаться. Они живы и здоровы. Переодеваются в гражданскую одежду и собираются ехать домой.

Дмитрий Гусев. Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ