Россия отсрочит введение предоплаты за газ для Украины после 9 июня

Теги:  евросоюз  Экономика  газ  газпром  россия  украина

В Брюсселе завершилась трёхсторонняя встреча России, Украины и ЕС по газовому вопросу. Искали компромисс по цене на "голубое топливо" для Украины, а также согласовывали выплаты по её долгу. Россия готова пойти на уступки, в частности, отсрочить введение для Украины предоплаты и после 9 июня, когда истекает срок погашения газового долга.

"Газпром" введет в отношении "Нафтогаза Украины" режим предоплаты за поставки газа, если компания не погасит задолженность за предыдущие поставки до 9 июня. Тем не менее, глава компании Алексей Миллер не исключает, что Украина может получить новую отсрочку в случае достижения каких-то других договоренностей. Об этом он сказал по завершению трехсторонней встречи по газовому вопросу в Брюсселе. Следующая встреча по газовому вопросу может состояться до 9 июня, однако сроки ее проведения зависят от размера платежей, внесенных Киевом, добавил Миллер.

Кроме того, Россия и Украина договорились не решать газовый вопрос в Стокгольмском арбитражном суде, пишет ИТАР-ТАСС. По словам главы "Газпрома", украинская сторона, "очевидно, приняла оценку цены на российский газ, предложенную Еврокомиссией, на уровне $350 — $380 — $390".

В свою очередь, глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что Киев за неделю должен погасить долг за ноябрь-декабрь в 1,451 миллиарда долларов и начать платежи за апрель-май. По его словам, вероятность внесения Украиной оплаты до конца недели существует.

"Мы услышали готовность погасить поставки за ноябрь и декабрь и частично $500 млн за апрель май до 9 июня", - сказал министр, добавив, что Россия и Украина в понедельник в ходе встречи в Брюсселе подробно не обсуждали цену на будущие поставки российского газа.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ