Россия отсрочит введение предоплаты за газ для Украины после 9 июня

В Брюсселе завершилась трёхсторонняя встреча России, Украины и ЕС по газовому вопросу. Искали компромисс по цене на "голубое топливо" для Украины, а также согласовывали выплаты по её долгу. Россия готова пойти на уступки, в частности, отсрочить введение для Украины предоплаты и после 9 июня, когда истекает срок погашения газового долга.

"Газпром" введет в отношении "Нафтогаза Украины" режим предоплаты за поставки газа, если компания не погасит задолженность за предыдущие поставки до 9 июня. Тем не менее, глава компании Алексей Миллер не исключает, что Украина может получить новую отсрочку в случае достижения каких-то других договоренностей. Об этом он сказал по завершению трехсторонней встречи по газовому вопросу в Брюсселе. Следующая встреча по газовому вопросу может состояться до 9 июня, однако сроки ее проведения зависят от размера платежей, внесенных Киевом, добавил Миллер.

Кроме того, Россия и Украина договорились не решать газовый вопрос в Стокгольмском арбитражном суде, пишет ИТАР-ТАСС. По словам главы "Газпрома", украинская сторона, "очевидно, приняла оценку цены на российский газ, предложенную Еврокомиссией, на уровне $350 — $380 — $390".

В свою очередь, глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что Киев за неделю должен погасить долг за ноябрь-декабрь в 1,451 миллиарда долларов и начать платежи за апрель-май. По его словам, вероятность внесения Украиной оплаты до конца недели существует.

"Мы услышали готовность погасить поставки за ноябрь и декабрь и частично $500 млн за апрель май до 9 июня", - сказал министр, добавив, что Россия и Украина в понедельник в ходе встречи в Брюсселе подробно не обсуждали цену на будущие поставки российского газа.

Новости по теме
Глава "Газпрома" Алексей Миллер
Глава "Газпрома" Алексей Миллер
Глава Минэнерго Александр Новак
Глава Минэнерго Александр Новак
"Нафтогаз Украины"
"Нафтогаз Украины"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100