Испанцы видят своим новым королем принца Филиппа

Теги:  Политика  испания  монарх

В понедельник Испания перевернула важную страницу своей истории. Король Хуан Карлос отрёкся от престола. Поборник демократии, любимец народа и кумир молодёжи, он провел на троне почти четыре десятилетия. Правда, в последние годы авторитет монарха пошатнулся. Коррупционные скандалы и роскошная жизнь подпортили репутацию Его Величества. Теперь подданные гадают, что стало причиной его ухода, а главное - ждут ли страну перемены к лучшему.

Он пробыл 39 лет на королевском престоле и был неизменно любим народом. Хуану Карлосу повезло - для испанцев он сразу и навсегда стал национальным символом, даже несмотря на то, что во главе государства встал не по собственной воле.

Воспитанник генерала Франсиско Франко, который и восстановил в Испании монархию, молодой король с первых дней своего правления приступил к демократическим преобразованиям: поддержал реформы, подписал Конституцию. А в 1981 году решительно пресёк попытку военного госпереворота и сразу стал национальным героем. Новый всплеск популярности пришёлся уже на начало 21 века. В 2007 году на Ибероамериканском саммите в Чили Его Величество "заткнул за пояс" президента Уго Чавеса, который позволил себе лишнего во время перепалки с испанским премьером.

Фраза "Почему бы тебе не заткнуться?" стала фразой года в Испании, популярнейшей мелодией для телефонных звонков и универсальным ответом в спорах. А уже престарелый король - кумиром молодёжи.

И вот - король уходит. Решение об этом Его Величество принял ещё в январе, когда отметил 76-летие. Но официально объявить решил после выборов в Европарламент.

"Я принял решение положить конец моему царствованию и отказаться от короны Испании", - заявил король Испании Хуан Карлос I.

На вопрос "почему" - ответов великое множество. За последние четыре года король перенёс восемь операций. Всё ещё на слуху и коррупционный скандал, в который была замешана королевская дочь - инфанта Кристина. А в позапрошлом году Его Величество и сам стал объектом жестокой критики. Его охота на слонов в Ботсване вызвала шок у любителей животных и недовольство среди тех, кто из-за кризиса не может позволить себе и более дешёвых развлечений.

"Я очень сожалею. Я был неправ, и это больше не повторится", - говорил тогда он. Но сам Хуан Карлос говорит однозначно - стране просто нужен новый лидер.

"Долгий и глубокий экономический кризис, который мы переживаем, оставил глубокие шрамы на теле нации. Сегодня вперёд должно выйти молодое энергичное поколение, которое сможет претворить в жизнь назревшие преобразования и реформы. Мой сын Филипп, принц Астурийский обладает зрелостью, опытом и чувством ответственности, необходимыми для управления государством", - отметил Хуан Карлос I.

Принцу Филиппу сейчас 46. Он действительно блестяще образован и в курсе всех государственных дел. А после женитьбы на телеведущей Летисии Ортис его рейтинг популярности взлетел по предела.

"Он в том возрасте, когда уже пора быть королём. И у него большой опыт", - отметила жительница Мадрида Элиса Негрета.

А впереди очень много проблем. Королевство сковал экономический кризис. С каждым годом всё острее национальный вопрос - независимости требуют каталонцы и баски. Независимость внешней политики вызывает большие сомнения. Но главное - что может сделать король?

"Думаю, это хорошая смена. Испанцам нужен человек, который укрепит имидж Испании, укрепит экономику, укрепит единство. Этот человек должен воодушевить людей, помочь им вспомнить, что мы - великая страна с большой историей", - сказал владелец ресторана Инаки Галипьенсо.

"Верю ли я, что грядут изменения? Честно говоря, нет. Посмотрите - люди постоянно выходят протестовать. Но ничего не меняется", - говорит безработный с острова Мальорка Карлос Понс.

Отречение испанского монарха уже не способно вызвать сенсацию. Только в прошлом году от престола добровольно отказались королева Нидерландов Беатрикс и король Бельгии Альберт Второй. Со сменой профиля на монетах в этих странах мало что изменилось. Но символически в истории Испании всё-таки завершается целая эпоха.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ