Тысячи испанцев потребовали отменить монархию в стране

Теги:  Политика  митинг  испания  монарх  король

Десятки тысяч жителей Мадрида вышли в центр города с требованием провести референдум о смене формы правления в Испании. Митингующие были созваны представителями левых партий. Мадридцы требуют провести референдум о смене формы правления с монархической на республиканскую. Аналогичные митинги, несмотря на предупреждения об их несанкционированном характере, проходят и в других испанских городах.

В Мадриде на центральной городской площади Пуэрта-дель-Соль состоялся многотысячный митинг жителей столицы Испании с требованием упразднить в стране монархию и провести референдум о введении в стране республиканской формы правления. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Митинг начался в тот же день, когда король Испании Хуан Карлос I отрёкся от престола в пользу своего сына – принца Астурийского Фелипе. Премьер-министр Испании Мариано Рахой, а также целый ряд крупных политических партий высказались в пользу "спокойной и конституционной передачи полномочий главы государства наследному принцу".

Несмотря на заявления политиков, Объединённая левая коалиция совместно с менее крупными левыми силами, такими, как партии "Мы можем" и "Экуо", заявили о том, что отречение короля от престола является прекрасной возможностью для демократического преобразования формы правления Испании с монархии на республику. Для этого левые силы предлагают провести всенародный референдум.

В ходе акции митингующие размахивали флагами Второй Испанской республики с красными, желтыми и фиолетовыми полосами и выкрикивали лозунги "Испания станет республикой", "Вместо Бурбонов – выборы", и прочие.

Демонстрация собрала несколько тысяч человек, очевидцы утверждают, что митингующие в Мадриде продолжают прибывать на площадь, и число демонстрантов увеличивается до десятков тысяч. Аналогичные акции протеста проходят и в других испанских городах. Митинги были созваны через социальные сети, несмотря на предупреждения властей о том, что они несанкционированы. К площади в Мадриде стянуты силы испанской полиции.

Накануне испанские СМИ со ссылкой на премьер-министра Испании Мариано Рахоя сообщили, что король страны Хуан Карлос I отрёкся от престола в пользу своего сына. По словам Рахоя, в ближайшее время об этом решении короля будет объявлено официально.

"Его Величество король Испании Хуан Карлос только что сообщил мне о своем решении отречься от престола", - сказал Рахой.

Испанский премьер подчеркнул, что причиной отречения от престола Хуана Карлоса I являются проблемы со здоровьем. Он отметил, что король намерен отречься от престола в пользу своего сына – принца Фелипе.

Премьер Испании назвал Хуана Карлоса I "неутомимым защитником наших интересов". По словам испанского премьера, данный шаг короля представляет Испанию в выгодном свете "в контексте институциональной стабильности и доказательства зрелости нашей демократии".

Другие новости

В других СМИ