"События. 25-й час"

Теги:  Экономика  газ  россия  украина

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: - Если Порошенко собирается следующей весной быть президентом Украины, я вас уверяю, даже если мы сейчас не пойдем ни на какие компромиссы, он заплатит за этот газ.

Гостем программы "События. 25-й час" стал генеральный директор "Фонда национальной энергетической безопасности" Константин Симонов. Он обсудил с ведущим программы Алексеем Фроловым непростые отношения России и Украины в газовой сфере.

- Украина сделала шажочек или полшага навстречу, Украина перевела часть денег, при этом совершенно для меня непонятно, что это за деньги. Украина гордо заявляет, что это долг за февраль и март, но анализируя помесячные платежи, становится ясно, что эта сумма не совсем совпадает с долгом за февраль и март - здесь нет точной математики. Долг на конец первого квартала 2,2 млрд долларов. Это долг, который Украина всегда признавала, потому что он был сформирован при цене 268,5 долларов, которая является для Украины желанной ценой. Она постоянно говорит: "Мы хотим вернуться к этой цене. Мы по этой цене готовы платить". А дальше начинаются чудеса. Сначала Украина начинает придумывать какие-то истории на тему того, что в Крыму были фантастические месторождения газа. На Западе тут же публикуется доклад, что там существуют какие-то гигантские запасы, хотя совершенно непонятно, откуда взялись эти цифры. Имеется в виду, что Россия должна заплатить за эти месторождения (после того, как Крым вошел в состав России - прим. ред.). Потом они придумали историю, что там было более 2 млрд кубов газа закачано в эти хранилища, хотя эти хранилища не рассчитаны на такие объемы.
В результате что произошло? "Газпром" увидел эти деньги, он не совсем понял, что это такое, но какие-то деньги пришли, тем более, что вообще были сомнения. Мы говорим: "Давайте не с 3 числа, раз вы что-то заплатили, даем вам срок до 9 числа". Это же неделя, когда Украина будет получать газ. Если мы перекроем заслонки, а это может быть связано с тем, что Украина зимой, если мы сохраним транзит, неизбежно начнет воровать газ из транзитных объемов. Я думаю, что действительно какие-то сигналы из Европы в Киев были посланы, что хватит уже дурака валять, пора что-то делать. Вопрос в том, стоит ли доводить до кипения, - все должны проявлять какую-то гибкость. Мы параметры этой гибкости заявили: 2,2 млрд долларов погасите, дальше мы вернемся к переговорам по цене и по долгу за второй квартал, за апрель-май.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ