Ополченцам Славянска удалось отбить атаку силовиков

Теги:  война  Украина  погибшие  луганск  аваков  славянск  краматорск

Тревожные сообщения приходят с Востока Украины. Все утро армия штурмовала Славянск, использовалась авиация. Колонна бронетехники пыталась прорваться в центр города. Ополченцам удалось подбить несколько БТР. И всю ночь продолжался бой за аэродром в Краматорске, был слышен гул крупнокалиберных орудий.

Минувшей ночью Краматорск проснулся под вой сирен. В очередной раз город под обстрелом крупнокалиберных орудий. В кромешной темноте не различимы ни нападающие, ни обороняющиеся. На минуту светло становится лишь от горящих подручных вещей и зажигательных смесей. Автоматные очереди слышны со стороны господствующей высоты - горы Карачун.  
По сообщениям ополченцев, силовики взорвали легковой автомобиль. В нем погибли три человека. Военные обстреливали кареты скорой помощи, которые пытались вывезти раненых. На рассвете бой переместился в район аэродрома Краматорска. 
Также не спокойно в соседнем Славянске, где в понедельник после очередного артобстрела без света остался поселок Семеновка. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков впервые проявил заботу о мирных жителях и вместо того, чтобы предоставить им возможность покинуть город, посоветовал, наоборот, оставаться дома. Известный блогер Аваков ведет в соцсетях прямую текстовую трансляцию с театра боевых действий: "Идет активная наступательная фаза антитеррористической операции под Славянском. Очень интенсивная перестрелка. В районе Семеновки несколько попаданий по нашим БТР гранатометом". По последним данным, ополченцам Славянска удалось отбить атаку украинских силовиков.
В Луганской области обстрелян блокпост ополченцев в селе Воеводовка. А в центре народной республики люди несут цветы к зданию администрации и собирают доказательства карательного авиаудара украинских ВВС.
Площадь у здания администрации по периметру в автомобильных покрышках. Ближайший сквер огорожен ленточкой. Разбитые автомобили, следы крови на асфальте и личные вещи пострадавших. Стреляли, уверены ополченцы, с воздуха, причем, скорее всего, так называемыми кассетными бомбами, которые запрещены международной конвенцией.  
"Мы собрали осколки, которые можно идентифицировать, что это бомбы. Еще есть корпуса не разорвавшиеся, мины", - рассказывают местные жители.
"Это военное преступление в мирном городе. Без предупреждения", - заявил руководитель пресс-центра Луганской народной республики Владимир Иногородцев.
На кровопролитие в Луганске отреагировал российский МИД.
"Все случившееся свидетельствует об откровенном нежелании киевских властей идти по пути поиска межнационального согласия в стране. Киев в очередной раз грубо нарушил договоренности, согласованные в Женевском заявлении 17 апреля и получившие развитие в "дорожной карте" швейцарского председательства ОБСЕ. Отметим, что эскалация действий украинских силовиков и ультранационалистов совпала с визитом в Киев заместителя министра обороны США Дерека Шоле", - подчеркнул официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич.
По уточненным данным, в понедельник в Луганске погибли семь человек. В том числе, министр здравоохранения народной республики Наталья Архипова. Украинские власти продолжают настаивать, что не отдавали приказа бомбить мирный город. По их версии, ополченцы неосторожно обращались с завезенным в здание в количестве двух тонн тротилом. Второй вариант - самооборона стреляла из ракетницы, но снаряд среагировал на кондиционер. Жители Луганска уже выложили в Интернет фото еще целого здания, на котором прекрасно видно - никаких кондиционеров в месте попадания ракеты на фасаде администрации нет.
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ