Совбез ООН не пришел к согласию по российской резолюции по Украине

Теги:  оон  сша  Украина  россия  совбез

В Совбезе ООН прошло первое обсуждение российской резолюции по Украине. Очевидно, что согласование проекта будет непростым. Москва предложила самые нейтральные шаги по улучшению ситуации. Но даже такая помощь Украине была сразу отвергнута в госдепартаменте США.

Став председателем в совете безопасности ООН 1 июня, Россия сразу же поставила вопрос о ситуации на Украине. Виталий Чуркин представил проект резолюции. Необходимо немедленно прекратить боевые действия, призывать стороны заключить перемирие и создать гуманитарные коридоры, по которым можно было бы доставлять помощь и эвакуировать мирных жителей.
"Если вы посмотрите на развитие украинского кризиса, вы увидите постоянные заминки в прекращении насилия. Мы не хотим, чтобы это продолжалось. Поэтому необходимо прекратить войну и вернуться к женевскому соглашению от 17 апреля и к "дорожной карте", предложенной ОБСЕ. Если столкновения продолжатся, будет еще больше жертв, и это еще сильнее затруднит мирный диалог. Безусловно, есть и женевское соглашение и "дорожная карта", но, чтобы они работали, необходимо прекратить насилие. Это и есть цель резолюции", - подчеркнул постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Проект резолюции обсуждали на закрытом заседании. Но члены Совбеза так и не пришли к согласию. Представители западных стран реагировали на все конкретные предложения России шаблонными фразами: необходимо получить дополнительные доклады и детально изучить вопросы. В итоге обсуждение фактически гуманитарной резолюции снова перевели в политическое русло. Представитель Украины, вместо конструктивного диалога, уже заученными фразами вновь назвал Россию виновной во всех внутриукраинских проблемах.
"Сам факт того, что резолюция составлена Россией, циничен и абсурден. Страна, которая недавно оккупировала и аннексировала часть Украины, страна, спонсирующая терроризм и беспорядки в восточных регионах, теперь предлагает мирное решение", - заявил посол Украины в ООН Юрий Сергеев.
Эксперты уверены, такое поведение большинства членов Совбеза объясняется, судя по всему, позицией США. Вашингтон резолюцию не поддержит. Об этом сообщила Джен Псаки - официальный представитель госдепа. Реакция на инициативу России уже привычная. 
"Что касается проекта резолюции, то это предложение лицемерно. Как может Россия призывать к прекращению насилия, когда ее войска вторгаются на территорию Украины, незаконно ввозится оружие, а пророссийские сепаратисты атакуют новые цели, берут в заложники наблюдателей ОБСЕ, а Россия ничего не делает, чтобы положить этому конец", - подчеркнула представитель государственного департамента США Джен Псаки. 
И это при том, что со своей стороны Россия выполнила все женевские договоренности - отвела войска от границ с Украиной, сыграла решающую роль в освобождении задержанных в Славянске военных наблюдателей ОБСЕ. На Западе эти действия продолжают игнорировать, по-прежнему затягивая все переговоры об урегулировании политического кризиса на Украине.
"К сожалению, некоторые наши западные коллеги цинично продолжали рассуждать о праве Киева использовать силу для того, чтобы подавить сепаратистов, как они выражаются, о необходимости запросить дополнительную информацию, то есть как бы заматывают обсуждение вопроса", - отметил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. 
Впрочем, как заявил Виталий Чуркин, проект резолюции пока на голосование выносить не будут. В российском МИДе надеются, что после получения инструкций из своих столиц - западные дипломаты будут настроены более прагматично.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ