В Барнауле началась эвакуация населения из-за угрозы затопления

Теги:  паводок  алтай  хакасия  Стихия  барнаул

Жителей Барнаула эвакуируют из-за угрозы затопления. Уровень реки Обь рядом с городом растёт с каждым часом. Тем временем, большая вода постепенно отступает из других районов Сибири. В регионе более 27 тысяч человек покинули свои дома из-за паводка. Пострадали 60 населённых пунктов.

Паводок не спешит покидать Алтайский край. Уже в среду в столице Барнауле ожидают пик наводнения. Уровень воды в Оби растет с каждым часом. Сейчас он почти достиг критической отметки 5 метров 40 сантиметров. Первым подвергнуться затоплению может пригород - Затон. На аварийно-спасательные работы направлены сотни военнослужащих, а также военная техника, плавающие транспортеры, паромы и лодки. Полным ходом идет эвакуация людей. Зачастую жители отказываются покидать свои дома, переносят вещи и мебель на верхние этажи.
"Людей оповестили, что в больницу надо будет в 10 и в санаторий. Но у нас мало кто выезжает, только дети. Детей вывозят в лагеря. А так в основном народ остается дома. Мы уже привычные, и нас сильно не пугает эта вода, сидим на островах", - говорит Надежда Борисова. 
Однако спасатели настойчивы, объясняют, что дома оставаться опасно, и перевозят людей с их имуществом и домашним скотом через водные преграды. Уже более 25 тысяч человек ждут, когда же успокоится стихия в пунктах временного размещения и у родственников. 
Подтопленными остаются около семи тысяч домов. Пострадавшим от наводнения в Алтайском крае будет выделено 50 млн рублей по распоряжению губернатора Александра Карлина. Глава региона также заявил, что оставшиеся без жилья люди получат новые дома уже в середине сентября этого года. 
"Там, где жилье безвозвратно утеряно, в ближайшее же время, не дожидаясь федеральных денежных траншей, начнем определяться по участкам под строительство. До осени люди, потерявшие дома, должны переехать в новое жилье. Из резервного фонда правительства России рассчитываем получить около полутора миллиардов рублей. В крае начинает работу комиссия по возмещению ущерба", - заявил губернатор Александр Карлин.
А в Хакасии и республике Алтай, где реки уже постепенно входят в русла, люди возвращаются в свои дома и подсчитывают убытки. 
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Новости по теме Паводок в Сибири

Другие новости

В других СМИ