Врачи Петербурга провели уникальную операцию на сердце младенца из Крыма

Теги:  санкт-петербург  Медицина  здравоохранение  дети  здоровье  врач  крым

Сложнейшую операцию на сердце провели российские хирурги младенцу из Крыма. Малыш родился с патологией и необходимо было срочное лечение. Спецбортом МЧС ребёнка доставили в больницу Санкт-Петербурга, где ему спасли жизнь. Все расходы оплатило государство.

Месяц назад жизнь этого маленького Егора Кулешова висела на волоске. 
"Все это позади, конечно страшно было. Смотришь на своего ребенка, а он, как овощ. Вроде живой, а вроде и нет", - рассказывает отец Егора Иван Кулешов.
Еще до появления на свет у одного из близнецов обнаружили сложную патологию сердца. Чтобы спасти жизнь младенцу, операция нужна была сразу после родов. Ни возможности, ни нужного оборудования в крымских больницах не было. Предложение местных врачей ехать в Киев родители отклонили. 
"Это большой риск для меня, для семьи. Рожать в Киеве и делать там операцию. Непонятно, что творилось в стране, что творилось в городе", - говорит отец Егора Иван Кулешов.
Первые четыре дня жизни Егор провел в специальном боксе - есть и даже дышать самостоятельно он не мог. Операцию было решено сделать в Санкт-Петербурге. Самое сложное в таких случаях не само хирургическое вмешательство, главное было доставить маленького пациента. На помощь пришли врачи отряда "Центроспас". Специально для Егора в Симферополь прилетела крылатый госпиталь.
Самолет оснащен современным медицинским оборудованием и камерой для самых маленьких пациентов. В ней поддерживается особый климат. В спасательной операции были задействованы десятки специалистов: медики, пилоты, спасатели. 
"Это наш борт МЧС. Он позволяет работать с тяжелыми больными на борту во время транспортировки. Специальное оборудование. Да, подготовлены и медики, технически мы готовы", - отметил главный врач отряда "Центроспас" МЧС РФ Игорь Якиревич. 
Целую неделю Егора готовили к операции. Длилась она больше восьми часов.
"Операция эта считается достаточно частой, но учитывая то, что вес ребенка маленький, это всегда дополнительные технические сложности. Все прошло благополучно, слава богу. Если не будет никаких непредвиденных обстоятельств, которые, к сожалению, иногда встречаются, даже у исходно здоровых людей, то в принципе мы рассчитываем на то, что ребенок будет здоров", - заявил руководитель группы детской кардиохирургии федерального медицинского исследовательского центра им. Алмазова Евгений Грехов.
В аэропорту Симферополя Егора встречали десятки человек. Татьяне Кулешовой ждать было труднее всех. И даже маленький Степан после возвращения брата-близнеца стал спокойнее.
"Мы даже не думали, что нам простым людям вот так помогут. Большое спасибо за это. Если бы так не помогли, так нельзя, конечно, говорить, но у нас бы ребеночка не было", - благодарит мать Егора Татьяна Кулешова.
Егор стал первым пациентом из Крыма, которого пришлось эвакуировать в российскую клинику. За операцию и перелет в Санкт-Петербург с Кулешовых не взяли ни копейки. Маленькому человеку врачи и спасатели подарили жизнь, а сотням крымских семей надежду, что в трудную минуту они не останутся одни.
Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ