Бросайте курить – это выгодно!

Теги:  Общество  здравоохранение  табак  деньги  расходы  сигареты  реклама

С каждым годом специалисты всё больше склоняются к тому, что курение отбирает у человека значительную часть бюджета. По некоторым подсчётам, на сэкономленные деньги можно позволить себе съездить отдохнуть на курорт.

"Минздрав предупреждает: курение опасно для здоровья". Сегодня к этой фразе можно добавить ещё и слово "дорого"!

В июне 2013 года в России вступил в силу Федеральный антитабачный закон, который установил основные меры борьбы с потреблением табака:

-запрет на курение в общественных местах,

-ценовые и налоговые меры,

-информирование населения о пагубном влиянии табака на здоровье через СМИ,

-запрет рекламы табачной продукции.

Уже давно стало заметно отсутствие на городских улицах рекламных баннеров, пропагандирующих курение. А перед глазами курильщиков ежедневно предстают устрашающие предупредительные графические изображения, которые занимают не менее 30% пачки. Не курить стало модной тенденцией, а также выгодной экономией денег. За курение в общественных местах и на территориях, где оно категорически запрещено, начали штрафовать. Суммы взысканий составляют от 500 рублей до 3 тысяч – в зависимости от того, где человек решил устроить перекур. Затянуться сигаретой стало в буквальном смысле дорогим "удовольствием". И, что примечательно, принцип, по которому за одно и то же нарушение не наказывают дважды, здесь не действует. Сколько раз "поймают" – столько раз и будут штрафовать.

Получается, что курение напрямую вредит вашему бюджету. Но не только штрафы могут стать причиной денежных трат. Цены на сигареты постепенно растут. И по некоторым прогнозам будут расти дальше. Только на покупке сигарет человек может сэкономить от 15-16 тысяч рублей в год, а если в семье несколько курящих, то на вырученные деньги и вовсе можно позволить себе поездку к морю по "горящей" путёвке.

Здесь же необходимо отметить, что, помимо штрафов за курение и повышение цен на пачку сигарет, расходы у курильщиков намного выше, чем у некурящих людей. Они также вынуждены тратиться на спреи, освежающие дыхание, избыточное количество духов, убивающее запах никотина, ароматизированные ополаскиватели для одежды, призванные устранить неприятные запахи, сопровождающие курильщиков, частные походы к стоматологу и многое другое.

Помимо всего прочего в некоторых организациях за курение во время рабочего дня и вовсе вычитают из зарплаты от 5%. Ведь частые перекуры отнимают драгоценные часы, которое можно было потратить с пользой для общего дела. А, как известно, время – деньги!

Курить стало не только немодно и накладно в финансовом плане, но и неудобно. Запрет на курение в ресторанах, кафе и барах заставит людей, страдающих этой вредной привычкой, выходить то и дело на улицу, утоляя никотиновую жажду. А, как известно, погода подчас непредсказуема и перекур может превратиться в неприятную процедуру.

Не стоит пренебрегать своим здоровьем, комфортом и собственными деньгами в угоду пагубной привычке. Экономьте и приумножайте с умом и с пользой для себя. Бросайте курить!

Новости по теме День без курения

Другие новости

В других СМИ