Рада Украины согласилась на арест депутата Олега Царёва

Теги:  арест  Украина  генпрокуратура  задержание  депутат  парламент  царев

Верховная Рада Украина согласилась арестовать нардепа, экс-кандидата в президенты Украины Олега Царёва. За лишение Царёва депутатской неприкосновенности проголосовали 235 депутатов

Парламент Украины дал согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата, экс-кандидата в президенты Украины Олега Царёва. Об этом сообщает "Интерфакс".

За лишение неприкосновенности депутата проголосовали 235 парламентариев при 226 необходимых. После этого спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов поставил на голосование вопрос о задержании народного депутата и дальнейшем его содержании под стражей. За данное решение проголосовало 226 депутатов.

Вместе с тем, сам Царёв, по его словам, находится за пределами Украины.

"Я сейчас в Крыму", - сказал нардеп.

Он также высказался о своих дальнейших планах: "Бороться с действующей властью. Менять свои планы я не собираюсь".

Ранее Генеральная прокуратура Украины ходатайствовала в Верховной Раде о привлечении к ответственности и аресте народного депутата Олега Царёва.

"Генпрокуратура Украины внесла представление о согласии на привлечение народного депутата Украины Олег Царева к уголовной ответственности, а также его задержание и избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей", - сказал генпрокурор Олег Махницкий.

По словам генпрокурора, нардеп совершил целый ряд различных правонарушений: "Народный депутат Украины Олег Царев в период с марта по апрель 2014 года умышленно открыто, используя в том числе СМИ, публично призывал к насильственной смене и свержению конституционного строя Украины. Более того, он умышленно и открыто призывал к изменению государственных границ и нарушению порядка, установленного Конституцией Украины, что привело к тяжким последствиям в виде многочисленных жертв на сегодняшний день среди правоохранителей и мирного населения".

6 мая 2014 года Верховная Рада Украины приняла законопроект, согласно которому генеральный прокурор страны и исполняющий его обязанности может обращаться в парламент с просьбой о снятии депутатской неприкосновенности с того или иного нардепа в случае расследования уголовного дела в его отношении. Ранее Генеральная прокуратура Украины возбудила в отношении Царёва три уголовных производства.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ