В Мюнхене после продолжительной болезни скончался Святослав Бэлза

Теги:  Культура  смерть  композитор  бэлза

Во вторник на 73-м году жизни после тяжелой болезни в Мюнхенской клинике скончался Святослав Бэлза. Его - музыковеда, публициста, телеведущего и критика - знала вся страна. Он был олицетворением интеллектуала и эрудита, всегда умел находить нужные слова и единственно верную интонацию.

Еще накануне его ждали в Смоленске на открытие музыкального фестиваля. Но из-за плохого самочувствия Бэлза приехать не смог. А во вторник утром на странице Дениса Мацуева в сети появилась короткая запись: "Не стало моего близкого друга". У самого Бэлзы друзей было всегда много: Ван Клиберн, Грэм Грин, Лучано Паваротти, и все, кто жил и дышал искусством - как он сам. 
"Со мной он общался абсолютно открыто, доверительно, легко. Вообще всегда был азартен в своих байках и анекдотах про мир искусства, про музыку. И всегда был очень таким легким, очень легким. Вот это вот качество замечательное в нем было. И то, что он работал до конца и никого не обременил своим недугом. То есть об этом знали конечно, и мы знали, но он старался, чтобы люди не жалели его", - подчеркнула хореограф, Заслуженная артистка Российской Федерации Алла Сигалова.
Он родился в Челябинске в семье советского композитора и музыковеда Игоря Бэлзы. Еще в детстве увлекся фехтованием. Друзья назвали его "благородным мушкетером". Получил филологическое образование и долго работал в Институте мировой литературы. Писал предисловия к книгам Шекспира, Оскара Уайлда, Жюля Верна. Опубликовал более 300 литературоведческих работ. И кстати именно публицистику считал своим основным призванием. На телевидение пришел, когда ему было 45. И сразу стал автором и ведущим программы "Музыка в эфире". C Марией Максаковой они долгое время работали на канале "Культура".
"Возникла такая некая вакансия телевизионная, вот они взяли меня в качестве соведущей, а надо сказать, что у меня особого опыта ведения программ не было и в общем-то я была робкой. И вот он меня учил меня, можно сказать, азам вот силой своего таланта и уверенности вселил в меня веру в себя и обучил меня следил за тем, как я произношу текст, что я говорю, за интонацией, исправлял тексты своей ручкой в моем тексте, и, конечно, я была уверена, что он даже возгордился тем, как у него это получилось. Я очень благодарна судьбе за эту потрясающую встречу за эту работу совместную, за эти 5 лет, и, конечно, невосполнимая утрата", - сказала ведущая программы "Романтика романса" телеканала "Культура" Мария Максакова.
Неизменно в смокинге и бабочке - таким Бэлза запомнился миллионам зрителей. На телевидении критик вел несколько передач – "Романтика романса", "Шедевры мирового музыкального театра" и "В вашем доме". Слегка аристократичный и всегда сдержанный, он умел рассказать о музыке простым и доступным языком.
"Удивляешься тому, как точно сказал персонаж булгаковский о том, что человек иногда смертен внезапно. Вот фокус – сказано там у Булгакова. И действительно фокус. Складывается такое впечатление, что кто-то фокусничает, и исчезают такие люди как Бэлза. То есть исчезают люди, к существованию которых ты привыкаешь, как привыкаешь к смене дня и ночи", - подчеркнул телеведущий Владислав Флярковский.
Заслуженный деятель искусств и народный артист России. Его трижды номинировали на ТЭФИ. Но благодарность зрителей всегда оставалась для него главной наградой. 
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ