На севере столицы заложили новый технопарк

Теги:  Мэр Москвы  собянин  строительство  вуз  москва

Технопарк МФТИ появится в подмосковном посёлке Северный к концу этого года. Во вторник Сергей Собянин заложил капсулу в фундамент будущего здания. Этот проект поможет создать крупнейшую в стране инновационную площадку. И хотя стройка технопарка только началась, больше половины мест в нем уже "забронировали".

Создать технопарк на севере столицы предложили выпускники Московского физико-технического университета. Пока здесь только фундамент и сваи, но уже через семь месяцев на площади более 30 тысяч квадратных метров появятся лекционные аудитории, научные лаборатории и большой конференц-зал. Подрядчик - столичная компания - обещает выполнить все работы в рекордные сроки. И этого с нетерпением ждут будущие резиденты технопарка. Более половины офисов зарезервировали крупные успешные IT-компании. Во вторник стройку посетил Сергей Собянин. По мнению мэра, проект привлечёт талантливых студентов и специалистов, станет площадкой, где будут разрабатываться - инновационные продукты и услуги. 
"Этот объект представляет несомненный интерес с учетом  развития Физтеха, с учетом его  потенциала - научного, инновационного. И вокруг этой территории небольшой располагается потенциальная застройка еще порядка 400 тысяч квадратных метров технологических площадей, лабораторных корпусов, которые можно построить уже не за бюджетные деньги, а за счет привлечения инвестиций, чего мы и добиваемся. По сути мы присутствуем при создании якорного проекта, который потянет за собой создание крупнейшей в России инновационной территории", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Бизнес-инкубаторы и бизнес-парки, научные лаборатории и штаб-квартиры российских и мировых компаний. Все это появится вокруг технопарка в ближайшие годы. По оценкам специалистов, новая бизнес-территория даст столице более 30 тысяч рабочих мест. Студенты Физтеха уже строят большие планы на будущее. 
"Это исторический момент ля нас и для Физтеха. Я уже сейчас думаю, что будет через 40 лет и через 50. Вдруг мы будем главами тоже каких-то компаний, где-то там, в далеком будущем", - говорит студент Московского физико-технического института Федор Ерин. 
"Когда мы поступали на Физтех, мы думали, что поступаем в вуз, который нам точно обеспечит работу, сейчас мы понимаем, что он обеспечит не просто работу, а свои проекты и возможность реализовать себя в будущем, вклад в человечество", - отметил студент Московского физико-технического университета Владислав Якупов. 
На месте строительства заложили капсулу с посланием потомкам. Помимо традиционного письма будущим поколениям отправили флеш-карту с текстовым файлом.
Юлия Степина, Дмитрий Иванов, Юрий Петров, Андрей Медведев. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ