В московский кризисный центр обратились уже сотни женщин и детей

Теги:  Общество  дети  кризис  москва

За три месяца столичный кризисный центр, недавно открывшийся в северном округе, помог уже нескольким сотням москвичек. Сюда могут обращаться женщины, попавшие в трудные жизненные ситуации. Специальные сеансы терапии проводят и для детей. Причем, получить здесь можно не только психологическую и юридическую помощь, но и убежище.

Голос завораживает, музыка расслабляет, а мягкие кресла дают ощущение уюта. В кризисном центре помощи женщинам и детям методик много - и это лишь одна из них.
"Я получила полное расслабление, нашла свою точку психологического такого комфорта, действительно, было настолько живо, что, я и сама была в лагере в горах, и это все можно было пережить", - говорит Анастасия Синицына.
Центр открыт уже около трех месяцев, сюда приходят женщины, которых избивает муж, или просто отношения испортились, и дело идет к разводу.
"Ситуации разные бывают, если говорить о женщинах, то это обычно какой-то предразводный, бракоразводный или послеразводный процесс. Это же тоже отражается на ребенке, потому что ребенку нужно оставаться кому-то из родителей и поэтому женщина приходит вместе с ребенком на консультации психолога", - отметила директор ГБУ "Кризисный центр помощи женщинам и детям"Наталья Завьялова.
Есть частные консультации и общие, в игровой форме. Например, женщинам предлагают выбрать картинку и, пройдя по комнате несколько шагов до карточки, мысленно представить, что для осуществления мечты нужно сделать.
"Пока я шла до карты, я поняла, что это не то, что я хочу. Потому что когда я ее выбирала, ну, картинки же все-таки разные ассоциации нам навевают, я думала о человеке, с которым очень не хочу расставаться. А сейчас подумала, что, может быть, как раз настал момент это сделать", - рассказала Александра Рыбакова.
Другим центр помогает, напротив, сохранить отношения и укрепить семью.
"Обращались к психологу, психологи очень помогли, обращались несколько раз - помогли и мне, и ребенку, ребенок ходит на арт-терапию, на музыку, стал спокойнее, потому что была очень нервная в связи с тем, что в семье были небольшие проблемы", - рассказывает посетительница кризисного центра.
Арт-терпия для детей - это скорее кружки труда для малышей, здесь рисуют, лепят, клеят фигурки из бумаги. В центр могут обращаться все москвичи, здесь говорят, что не откажут в психологической или юридической помощи не только женщинам и детям, но и мужчинам - главное, чтобы в семье был порядок.
Алена Даминова, Юрий Тимошин, Алексей Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ