Зоологи выпустили на волю спасенных животных

Теги:  Общество  животные  москва

Сокол, ястреб, ужи, утки и черепахи во вторник вновь очутились в естественной среде обитания. Долгое время их выхаживали в центре содержания животных, куда они попали после неудачного общения с людьми. Специалисты уверены, что процесс адаптации пройдет безболезненно.

В этой компании кроме двух ужей пара уток, сокол-пустельга, ястреб-тетеревятник и даже черепахи. Во вторник у всей этой живности выпускной, на природу. У каждого животного - своя история, к сожалению, трагическая. 
Ужей, которых во вторник первыми отпустили на волю, в прошлом октябре бывшие хозяева выкинули на улицу, на мороз. Утки год назад были совсем утятами, которые остались без матери, её переехала машина на дороге. А красавца ястреба долго выхаживали - его нашли в центре Москвы с переломанным крылом.
"Кормили живой птицей. Главное его не одомашнить. Потому, что если начнешь его кормить вареным мясом с вилочки, то он в живой природе не сможет жить", - подчеркнул генеральный директор центра передержки животных Виталий Ратнер.
А вот сокол сразу не улетает - после долгой дороги у него затекли крылья. Какое-то время еще ходит по земле в лесу. Но специалисты уверяют, обвыкнется за пару дней и будет чувствовать себя, как дома. Вот если кто и чувствует себя мгновенно в родной стихии, так это пара европейских болотных черепах. Их конфисковали у нелегальных торговцев. На эту парочку главная ставка. Весной специалисты надеются на приплод.
"Болотные черепахи, однозначно останутся здесь, на зимовку. Здесь водоем не промерзает. Есть как бы хороший слой ила", - объяснил заместитель начальника отдела воспроизводства и сохранения фауны Дирекции департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Владимир Марченков.
Раньше этих черепах можно было встретить вплоть до Вологды. Но в последнее время их ореол обитания стал резко сужаться. Специалисты надеются, что Подмосковье станет своеобразным центром увеличения поголовья этих земноводных. 
Сергей Харенко, Юрий Тимошин, Сергей Голиков. Московская область, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ