Киев настаивает на пересмотре газового контракта с Россией

Теги:  евросоюз  Экономика  газ  газпром  нафтогаз  россия  яценюк  украина

Верховная Рада во вторник обсудила тему российского газа. Премьер Яценюк подтвердил, что Киев настаивает на пересмотре газового контракта с Россией, а также подписании соглашения, предусматривающего отмену системы предоплаты, запрета на реверс, а также снижения цены до 268 долларов.

Тему российского газа обсуждали во вторник в Верховной Раде. Премьер Арсений Яценюк подтвердил, что Киев настаивает на пересмотре двустороннего контракта с Россией и подписании дополнительного соглашения. Украинскую сторону устраивает цена не выше 268 долларов за тысячу кубометров, в два раза ниже предусмотренной контрактом. Пакет требований, переданных "Газпрому", содержит также отмену принципа "take or pay" – "бери или плати" - и запрета на реэкспорт. По-прежнему не согласны киевские власти и с общей суммой задолженности. Во вторник переговоры глав "Газпрома" и "Нафтогаза" продолжаются в Берлине. Однако обе стороны на быстрое решение не рассчитывают. 
"Есть согласованная сумма, которая должна быть погашена, которая погашена не в полной мере. Еще полтора миллиарда долларов должны были быть погашены. И господин Этингер подтверждал, что эта сумма должна быть погашена, и потом когда её начинают оспаривать, тоже это как-то некрасиво и несерьезно и ставит в неудобное положение Еврокомиссию", - заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ