Киев настаивает на пересмотре газового контракта с Россией

Верховная Рада во вторник обсудила тему российского газа. Премьер Яценюк подтвердил, что Киев настаивает на пересмотре газового контракта с Россией, а также подписании соглашения, предусматривающего отмену системы предоплаты, запрета на реверс, а также снижения цены до 268 долларов.

Тему российского газа обсуждали во вторник в Верховной Раде. Премьер Арсений Яценюк подтвердил, что Киев настаивает на пересмотре двустороннего контракта с Россией и подписании дополнительного соглашения. Украинскую сторону устраивает цена не выше 268 долларов за тысячу кубометров, в два раза ниже предусмотренной контрактом. Пакет требований, переданных "Газпрому", содержит также отмену принципа "take or pay" – "бери или плати" - и запрета на реэкспорт. По-прежнему не согласны киевские власти и с общей суммой задолженности. Во вторник переговоры глав "Газпрома" и "Нафтогаза" продолжаются в Берлине. Однако обе стороны на быстрое решение не рассчитывают. 
"Есть согласованная сумма, которая должна быть погашена, которая погашена не в полной мере. Еще полтора миллиарда долларов должны были быть погашены. И господин Этингер подтверждал, что эта сумма должна быть погашена, и потом когда её начинают оспаривать, тоже это как-то некрасиво и несерьезно и ставит в неудобное положение Еврокомиссию", - заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.
Новости по теме
Заседание Верховной Рады
Заседание Верховной Рады
"Нафтогаз Украины"
"Нафтогаз Украины"
Заседание комитета "Газпрома"
Заседание комитета "Газпрома"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение