В Москве в течение года появятся 30 новых пешеходных маршрутов

Теги:  Мэр Москвы  собянин  парк  москва

Развитие индустрии отдыха и туризма в мегаполисе стало главной темой заседания правительства Москвы. В этом году в столице создадут более 50 народных парков. Один из масштабных проектов - реконструкция ВДНХ уже стартовал. Сам выставочный комплекс и прилегающие территории, Ботанический сад и Останкинский парк, полностью благоустроят.

Москва год за годом бьет собственные рекорды по количеству туристов. В 2013 году число приехавших полюбоваться столицей достигло исторического максимума - почти 6 млн человек. В правительстве Москвы во вторник решили ещё на два года продлить программу развития индустрии отдыха и туризма до 2018 года и увеличить ее финансирование. В этом году столичные власти приступили к очень крупному проекту - приведению в порядок ВДНХ, которая теперь полностью принадлежит городу. Досталась территория в ужасающем состоянии. В исторических павильонах - стихийные рынки, самовольные постройки, заброшенные пустыри. Наводить порядок городские власти начали с благоустройства дорог, тропинок и газонов. Во вторник на заседании столичного правительства было принято решение о выделении ВДНХ субсидии в 3 млрд рублей.
"Напомню, что все парки Москвы в год, имеется в виду, крупные парки культуры, посещает уже более 30 млн человек, что в три раза больше, чем 3 года назад. ВДНХ посещает около 15-16 млн человек в год. Половина от всех посещений парков приходится на ВДНХ. Это территория, которая требует пристального внимания. Поэтому, мы сегодня выделяем дополнительные ресурсы для благоустройства этой территории. Хотя и сама ВДНХ активно работает в этом направлении", - заявил Сергей Собянин.
Три миллиарда рублей потратят на восстановление исторического ландшафтного дизайна - цветников и розария, которые были украшением ВДНХ, организацию спортивных площадок и создание летних кафе. На приведение в порядок павильонов, многие из которых являются памятниками культуры и архитектуры, этой суммы, конечно, не хватит, только на противоаварийные работы - фасад подкрасить, текущую крышу подлатать.
"Количество объектов культурного наследия, которые расположены на территории ВДНХ, огромное. Это более 100 объектов недвижимости. Все они в большинстве своем либо в аварийном, либо в предаварийном состоянии. Поэтому, для того, чтобы эти объекты привести в порядок, потребуются более значительные средства. Мы все-таки предполагаем, что на часть объектов мы найдем финансирование внебюджетное", - отметила заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.
В августе свое 75-летие выставка встретит с отремонтированными фасадами всех зданий центральной зоны. Дополнительные деньги правительство Москвы направляет и на субсидии примыкающему к ВДНХ - Ботаническому саду и Останкинскому парку, где в этом году должны быть завершены все работы по благоустройству. Другие зоны отдыха - также в центре внимания. 
"На этот год, как и на предыдущие годы, заложены достаточно серьезные ресурсы, серьезная программа развития. В частности, будет продолжено обустройство порядка 60 действующих парковых территорий. Будет создано дополнительно 53 новых народных парка. Помимо этого, мы, конечно, продолжим активную работу по благоустройству дворовых территорий Москвы, созданию детских и спортивных площадок, наведению порядка на тротуарах и улицах Москвы, созданию открытых общественных пространств", - отметил Сергей Собянин.
В течение года на территории Москвы появятся 30 новых пешеходных маршрутов. Три знаковых зоны появятся в самом центре. О том, что на Покровке, Маросейке и улице Пятницкая приоритет нужно отдать не машинам, а прогуливающимся прохожим, говорили давно. И вот решение о том, что автомобильное движение здесь будет частично ограничено, наконец-то принято. Новую жизнь обретут и три столичных проезда и один сквер. На заседании приняли решения присвоить им имена выдающихся личностей - Сергея Капицы, академика Зельдовича, маршала Шестопалова и Антона Чехова.
Лилия Попова. Евгений Рыбин, Андрей Костров, Илья Ушаков. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ