В Луганске объявлен трехдневный траур по погибшим при авианалете

Жители Славянска пережили во вторник, пожалуй, самую страшную ночь. Украинские силовики обрушили на город всю мощь артиллерии. Атакам с земли и воздуха подверглись соседние Семёновка и Черевковка. Продолжается артобстрел Красного Лимана. А в Луганске объявлен трехдневный траур по погибшим в результате обстрела здания администрации.

За полтора месяца, что Славянск отбивает атаки украинских военных, минувшая ночь была самой ожесточенной, говорят в ополчении. Город обстреливали минометами и тяжелой артиллерией. В его центр двинулась колонна из 40 единиц военной техники. Блокпосты отбивали массированные атаки. Огонь велся из всех видов оружия. 
В Семеновке, которая также подверглась массированной атаке, разрушен мост. Бомбардировке подверглась и соседняя Черевковка, удары наносили и по очистным сооружениям, судя по всему в расчете оставить район без питьевой воды. В атаке принимали участие и штурмовые истребители Су-25.
"Ополченцами в районе Красного Лимана был сбит Су-25, в районе Семеновки вертолет. В общей сложности подбито четыре единицы бронетехники, какой именно - пока сказать не могу. Потери среди ополченцев - два человека убиты", - рассказал по телефону народный мэр г. Славянска Вячеслав Пономарев.
Ополченцы говорят, что еще два вертолета в сторону высоты Карачун улетели горящими. Украинским военным так и не удалось войти ни в Семеновку, ни в Чеверковку, ни в сам Славянск. На какой-то момент атаки прекратились, но ближе к утру, силовики снова начали артобстрел.
Ожесточенные бои шли и на подступах Краматорска, что в 10 километрах от Славянска. Гул канонады слышался по всей округе. Из крупнокалиберных орудий бомбили аэродром. Ополченцы на блокпостах отбивали атаки силовиков.
Обстреливали даже кареты скорой помощи - тактика, больше свойственная боевикам "Правого сектора", теперь ей не гнушаются и кадровые военные. 
В Краматорске известно о трех погибших ополченцах и трех мирных жителях. После того, как стали видны разрушения после бомбардировки, не исключено, что жертв на сам деле больше.
В Луганской народной республике по погибшим в результате авиаудара украинских военных объявлен трехдневный траур. К зданию администрации, где накануне произошла трагедия, люди несут цветы.
В понедельник истребитель украинской армии выпустил не менее 20 80-миллиметровых неуправляемых ракет по зданию администрации. Ополченцы уверены, что атака была детально спланирована. Два Су-27, один из которых выступал наводчиком, сначала просто кружили над центром города. 
"Я находился внутри здания, на первом этаже. Самолет зашел, совершил разворот, нашел цель, прицелился и выстрелил. Две очереди из пушки и ракета в окно. Все", - рассказал очевидец.
На Луганщине говорят о полном нежелании киевских властей идти на переговоры и опасаются новых атак. 
"Самое натуральное уничтожение мирных жителей. На сегодняшний момент имеем пять женщин погибших, которые погибли здесь, на месте, и три мужчины, это абсолютно мирные жители, там не было ни одного военного. Это были только мирные люди", - отметил народный мэр г. Славянска Вячеслав Пономарев.
На кровопролитие в Луганске отреагировал российский МИД.
"Все случившееся свидетельствует об откровенном нежелании киевских властей идти по пути поиска межнационального согласия в стране. Киев в очередной раз грубо нарушил договоренности, согласованные в Женевском заявлении 17 апреля и получившие развитие в "дорожной карте" швейцарского председательства ОБСЕ. Отметим, что эскалация действий украинских силовиков и ультранационалистов совпала с визитом в Киев заместителя министра обороны США Дерека Шоле", - подчеркнул официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич.
Но замечать очевидное, не желают ни на Украине, ни в США. Тот же Дерек Шоле, выступая в Киеве, заявил, что на Донбассе действуют исключительно террористы. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".
Новости по теме
Осколки снарядов после обстрела тяжелой артиллерией со стороны украинских силовиков
Осколки снарядов после обстрела тяжелой артиллерией со стороны украинских силовиков
Детская больница в Славянске попала под артиллерийский обстрел
Детская больница в Славянске попала под артиллерийский обстрел
Боец народного ополчения
Боец народного ополчения
Ополченец ведет прицельную стрельбу
Ополченец ведет прицельную стрельбу
Ополченец ведет стрельбу
Ополченец ведет стрельбу
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение