В Луганске объявлен трехдневный траур по погибшим при авианалете

Теги:  война  армия  Украина  погибшие  военный  луганск  славянск  краматорск

Жители Славянска пережили во вторник, пожалуй, самую страшную ночь. Украинские силовики обрушили на город всю мощь артиллерии. Атакам с земли и воздуха подверглись соседние Семёновка и Черевковка. Продолжается артобстрел Красного Лимана. А в Луганске объявлен трехдневный траур по погибшим в результате обстрела здания администрации.

За полтора месяца, что Славянск отбивает атаки украинских военных, минувшая ночь была самой ожесточенной, говорят в ополчении. Город обстреливали минометами и тяжелой артиллерией. В его центр двинулась колонна из 40 единиц военной техники. Блокпосты отбивали массированные атаки. Огонь велся из всех видов оружия. 
В Семеновке, которая также подверглась массированной атаке, разрушен мост. Бомбардировке подверглась и соседняя Черевковка, удары наносили и по очистным сооружениям, судя по всему в расчете оставить район без питьевой воды. В атаке принимали участие и штурмовые истребители Су-25.
"Ополченцами в районе Красного Лимана был сбит Су-25, в районе Семеновки вертолет. В общей сложности подбито четыре единицы бронетехники, какой именно - пока сказать не могу. Потери среди ополченцев - два человека убиты", - рассказал по телефону народный мэр г. Славянска Вячеслав Пономарев.
Ополченцы говорят, что еще два вертолета в сторону высоты Карачун улетели горящими. Украинским военным так и не удалось войти ни в Семеновку, ни в Чеверковку, ни в сам Славянск. На какой-то момент атаки прекратились, но ближе к утру, силовики снова начали артобстрел.
Ожесточенные бои шли и на подступах Краматорска, что в 10 километрах от Славянска. Гул канонады слышался по всей округе. Из крупнокалиберных орудий бомбили аэродром. Ополченцы на блокпостах отбивали атаки силовиков.
Обстреливали даже кареты скорой помощи - тактика, больше свойственная боевикам "Правого сектора", теперь ей не гнушаются и кадровые военные. 
В Краматорске известно о трех погибших ополченцах и трех мирных жителях. После того, как стали видны разрушения после бомбардировки, не исключено, что жертв на сам деле больше.
В Луганской народной республике по погибшим в результате авиаудара украинских военных объявлен трехдневный траур. К зданию администрации, где накануне произошла трагедия, люди несут цветы.
В понедельник истребитель украинской армии выпустил не менее 20 80-миллиметровых неуправляемых ракет по зданию администрации. Ополченцы уверены, что атака была детально спланирована. Два Су-27, один из которых выступал наводчиком, сначала просто кружили над центром города. 
"Я находился внутри здания, на первом этаже. Самолет зашел, совершил разворот, нашел цель, прицелился и выстрелил. Две очереди из пушки и ракета в окно. Все", - рассказал очевидец.
На Луганщине говорят о полном нежелании киевских властей идти на переговоры и опасаются новых атак. 
"Самое натуральное уничтожение мирных жителей. На сегодняшний момент имеем пять женщин погибших, которые погибли здесь, на месте, и три мужчины, это абсолютно мирные жители, там не было ни одного военного. Это были только мирные люди", - отметил народный мэр г. Славянска Вячеслав Пономарев.
На кровопролитие в Луганске отреагировал российский МИД.
"Все случившееся свидетельствует об откровенном нежелании киевских властей идти по пути поиска межнационального согласия в стране. Киев в очередной раз грубо нарушил договоренности, согласованные в Женевском заявлении 17 апреля и получившие развитие в "дорожной карте" швейцарского председательства ОБСЕ. Отметим, что эскалация действий украинских силовиков и ультранационалистов совпала с визитом в Киев заместителя министра обороны США Дерека Шоле", - подчеркнул официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич.
Но замечать очевидное, не желают ни на Украине, ни в США. Тот же Дерек Шоле, выступая в Киеве, заявил, что на Донбассе действуют исключительно террористы. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ