Собянин: ВДНХ уже не назовешь "всероссийской шашлычной"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  реконструкция  вднх

Программу развития индустрии отдыха и туризма решено продлить ещё на два года. В её рамках в городе появятся новые парки, а старые продолжат благоустраивать. Также организуют новые пешеходные зоны, а также пляжи у Москвы-реки. Большие перемены ждут и ВДНХ. О развитии городского туризма и мест отдыха москвичей Сергей Собянин рассказал в интервью телеканалу "ТВ Центр".

- В ходе обсуждения программы развития индустрии туризма и отдыха Москвы были приведены такие цифры: посещаемость парков выросла более чем в три раза с 2010 года. Это 31 млн человек в год. В Москве уже хватает благоустроенных парковых пространств или эту программу вы планируете развивать и дальше?

- Москва считается одним из самых зеленых городов мира. Если брать мегаполисы, она находится в первом ряду. Тем не менее, работы по благоустройству парков, зеленых территорий, скверов еще более чем достаточно. Во-первых, надо до конца привести существующие парки, и мы будем этим заниматься в этом году. Речь идет о 60 парковых территориях. Кроме того, мы запустили программу "Народный парк", когда москвичи сами предлагают поблизости от их дома, микрорайона обустроить ту или иную заброшенную территорию, либо запущенный сквер. Таких парков в этом году будет сделано 57. Половина их них будет сделана за счет бюджета, половина – за счет инвесторов.

- Один из самых глобальных проектов – это возрождение ВДНХ. Совсем недавно эту выставку называли "всероссийской шашлычной". Какие средства будут отпущены на реконструкцию, какова программа?

- Всероссийской шашлычной и большим рынком, потому что во всех павильонах шла бойкая торговля китайским ширпотребом и бог знает чем. Сегодня там происходят кардинальные изменения и в плане благоустройства, и содержания памятников архитектуры, и объектов, которые там находятся. Начинаются работы по подбору новой тематики выставок, музеев, которые там будут располагаться. Проходят первоочередные мероприятия, связанные с элементарным наведением порядка, благоустройством, ремонтом инженерных коммуникаций, сносом незаконных строений (их снесено уже несколько сотен). Так что "большой шашлычной" ВДНХ уже не назовешь.

- Благоустройства требует и граничащий с ВДНХ Ботанический сад. Какие работы планируются там?

- И Ботанический сад, и Останкинский парк. В Останкино реализуется большой проект по созданию парка высокого качества, высокого уровня. Я надеюсь, что в ближайшие месяцы все основные работы там будут завершены. Что касается Ботанического сада, к сожалению, эта была одна из самых запущенных территорий — необустроенных, отгороженных высоким железным забором от территории ВДНХ. Сегодня этого забора нет. Ботанический сад, Останкинский парк и ВДНХ соединяют пешеходные дорожки, но сама территория Ботсада находится еще в плачевном состоянии. Поэтому мы выделяем этому федеральному учреждению субсидии для того, чтобы они, во-первых, благоустроили территорию, во-вторых, содержали ее в надлежащем состоянии, и в третьих, охраняли должным образом так, чтобы эта территория была безопасной для прогулок.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ