Сотни беженцев бегут в Ростовскую область с юго-востока Украины

Теги:  Украина  ростов  луганск  славянск

Города на востоке Украины пустеют буквально на глазах. Люди вынуждены покидать родные места, превратившиеся в зону боевых действий, целыми семьями, бросая свои дома и имущество. Из Славянска уже уехали около половины всех жителей. Похожая ситуация в Донецке. В Ростовской области во вторник встретили 80 человек - им удалось преодолеть кордоны украинских военных и добраться до российской границы.

Эти люди попали в рай. Полтора месяца жизни в Славянске, ночёвки в подвалах, бегство в Россию под угрозой расстрела и вот впервые женщины с юго-востока Украины не боятся за судьбу своих детей.

"Мы вот только приехали, пересекли границу - настолько мы были рады, почувствовали, что тут воздух другой даже. Люди настолько добрые, настолько по-доброму к нам отнеслись - просто, как к родным", - рассказывает жительница Славянска Лидия.

Где-то ехали на автобусе, где-то шли пешком. Позади отказ украинских пограничников и насмешки: "Не даём никаких гарантий". Помогли местные жители и ветераны "Беркута".

"Вчерашняя группа наиболее экстремальная за последние дни была. Потому что украинские власти дали команду своим солдатам расстрелять именно наш автобус, который мы вывозили", - говорит председатель Ассоциации ветеранов "Беркута" Валерий Астахов.

Не получилось. Расстреливать гражданских и украинским солдатам бывает совестно. Группа из 17 женщин и 21 ребёнка будет жить в пансионате Донецка - того, что в Ростовской области. Принимать беженцев готовится Крым. Но через границу прорываются единицы.

"Выехала капля. А там организовывается масштабное наступление. Просто все ополчились, хотят с лица земли стереть этот город - Славянск. Дело в том, что там очень много и беременных, и детей маленьких", - рассказывают жители города.

Киевские власти заявляют, что проблем с эвакуацией нет. Но об отсутствии гуманитарных коридоров наслышаны даже на Западе. Как в блокадном Ленинграде: каждый рейс - смертельный риск, как и жизнь в осаждённом городе.

Людям приходится ночевать в подвалах. А наверху оставляют записки: "Мы здесь". Чтобы откопали, если вдруг завалит. И ещё здесь почти нет мужчин. Мужчины на фронте.

"Мы хотим мира! Мы не хотим войны. Мы молимся: "Помогите нам, помогите, пожалуйста! Дайте правдивую информацию, спасите людей всех Донбасса, Юго-Востока Украины!" – призывает Валентина из Славянска.

Жизнь подземелий с интересом снимают и иностранные репортёры. Но потом, в новостях, эти кадры почему-то не показывают.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ