Рада занялась поиском врагов вместо решения социальных проблем

Теги:  митинг  Украина  газ  парламент  яценюк

Рада во вторник лишила депутатской неприкосновенности представителя партии регионов и бывшего кандидата на пост президента страны Олега Царева. Более того, его было решено задержать и привлечь к ответственности как сепаратиста. Важнейшие экономические и социальные проблемы, захлестнувшие страну, народных депутатов интересовали куда меньше. Во всяком случае, вопрос "кто виноват" волновал их заметно больше вопроса "что делать".

С самого утра Верховная рада снова в плотном кольце демонстрантов. Многие ходят сюда уже как на работу. Кто-то привел детей. Пока родители протестуют, те играют на площадке, специально построенной на асфальте. Люди говорят: скоро в прямом смысле могут оказаться на улице. Банки требуют погашения валютных кредитов, которые выдавались по 4 гривны за доллар. А курс теперь - двенадцать.

Но Рада этого не слышит. Рада занята поиском врагов, которых можно обвинить во всех бедах. Теперь таковым объявлен Олег Царев. Генпрокурор просил дать разрешение на его арест еще в минувший четверг за призывы к свержению конституционного строя. Тогда решение не прошло. Во вторник воинствующее большинство с минимальным перевесом победило. 235 депутатов “за" при необходимом минимуме в 226.

"Они лишили меня неприкосновенности. Проголосовали за привлечение к уголовной ответственности. Это не повлияет на мою точку зрения, не повлияет на то, что я говорю, делаю. Я руководитель движения Юго-Восток. Я сопредседатель Народного фронта. Мы будем консолидировать силы против борьбы с этой нацистской властью", - заявил Олег Царев.

Но Рада разошлась не на шутку. Готовится оформлять изгнание из своих рядов уже едва ли не списком. Однако тех, кто еще защищает в Раде права жителей востока Украины, это не пугает.

"Сепаратизм - это разделение, это когда люди у власти делят страну на запад и восток, мобилизуют молодых ребят на западе посылают умирать на восток! Срочно  остановите  войну. В гражданской войне не может быть победителя, гражданские войны ведут к разрушению государства”, - заявил депутат от Партии регионов Медяник.

С отчетом в Раде во вторник был Арсений Яценюк. Тема доклада - газовый вопрос. Казалось бы, предельно ясный: есть деньги - поступает газ. Но для Киева он уже давно предмет политического торга и возможность жаловаться на Россию всему миру, а заодно и клянчить деньги.

"Газ воруют русские. Они у нас украли территорию, они у нас украли "Черноморнефтегаз", они у нас украли 2,2 млрд кубических метров газа, который сейчас находится в Крыму", - заявил и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк.

При этом Яценюк умолчал, что западные кредиты новое правительство получает исправно, но из миллиардных долгов за газ перевело пока лишь меньше миллиарда. “Газпром” дал Украине новую отсрочку перехода на предоплату. Теперь - до 9 июня. Но Яценюк снова недоволен и обещает обратиться в Стокгольмский суд. Ну а заезжие эмиссары из-за океана  раздают советы, в очередной раз показывая, кто на самом деле руководит страной.

"Что касается отношений Украины с Россией, то мы считаем, что вам нужны отношения (с РФ) из-за длительных исторических связей. Сегодня утром мы говорили с заместителем премьер-министра и советником по национальной обороне о промышленных отношениях между Украиной и Россией, и мы не ставим под вопрос законность таких отношений, но мы на самом деле хотели, чтобы Украина диверсифицировала свою промышленную базу”, - сказал помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шоле.

Центризбирком, наконец-то, закончил свою многотрудную работу и официально объявил Петра Порошенко избранным президентом. Примечательно, что проиграв выборы, затаилась Юлия Тимошенко. Зато, как всегда, криклив и напорист лидер “ Радикальной партии" Олег Ляшко. Очередным объектом его внимания стал киевский избирком. Ляшко считает, что радикалы стали первыми на выборах в Киевраду, но голоса украли.

"Во-первых, как минимум половину украли. Во-вторых, речь идет не только про наши проценты. Если крадут - то крадут у всех”, - отметил Олег Ляшко.

Требуя соблюдения закона, сам Ляшко обходит его с легкостью. Открыв дверь в кабинет главы комиссии ногой, строит фигуру из трех пальцев и выдвигает обвинения.

"То есть вы не верите, что избиратели так голосовали. Это вы за избирателей решаете. Люди проголосовали, а вы паразиты, дармоеды", - обвиняет его Ляшко.

Верховная рада тут же проголосовала за назначение дня инаугурации - 7 июня в 10 утра. Ряд депутатов пытались напомнить коллегам христианские традиции. 8 июня - Троица, а накануне - поминальный день. Но услышаны не были. Где пройдет церемония, пока точно неизвестно.

Алексей Платонов, Олег Лапшов и Илья Скорина. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ