Чуркин: Порошенко пока не оправдал надежд России

Теги:  Политика  оон  украина  совбез  чуркин  порошенко

Продолжение карательной операции на Юго-Востоке Украины усложнит работу Петра Порошенко на должности президента страны. Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он подчеркнул значимость предложенного Россией проекта резолюции с требованием о прекращении насилия в юго-восточных областях Украины.

Надежды России, связанные с избранием Петра Порошенко президентом Украины, пока не оправдались. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Дипломат отметил, что продолжение карательной операции только усложнит работу главы государства, если он на самом деле нацелен на обеспечение суверенитета и территориальной целостности Украины. Чуркин еще раз подчеркнул значимость предложенного Россией проекта резолюции, в котором прописаны требования по прекращению насилию на Юго-Востоке Украины и созданию гуманитарных коридоров для оказания помощи населению.
"Мы верим, что очень важно принять эту резолюцию и сделать это как можно быстрее. Она нацелена на улучшение гуманитарной ситуации, но может также помочь прекратить насилие на Украине. К сожалению, после переговоров с коллегами в совете, сложилось впечатление, что наши некоторые коллеги считают возможным разрешить кризис силой. Они подталкивают Киев продолжать карательную операцию в восточных частях страны. Мы считаем, что это серьезная ошибка, и Совбез, который несет ответственность за мир и безопасность, должен искать дипломатическое решение проблемы", - подчеркнул постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
Что касается вопросов, связанных с расширением НАТО в Восточной Европе, Чуркин призвал представителей Североатлантического блока прекратить использовать кризис на Украине в целях собственного усиления и наращивания мускул. Кстати, далеко не все страны положительно относятся к расширению альянса. Так, премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, комментируя слова Барака Обамы о том, что США планируют усилить военное присутствие в Европе, заявил, что Прага в этом не нуждается. 
Согласно опросу местных СМИ, такую позицию поддерживает абсолютное большинство граждан Чехии. Тем временем глава альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что блок готов к плотному сотрудничеству с новоизбранным президентом Украины. По его словам, в скором времени страны НАТО закончат работу над пакетом долгосрочных мер, которые сделают киевские реформы более эффективными и укрепят вооруженные силы Украины. Расмуссен также отметил, что министры обороны стран НАТО на встрече договорились укреплять коллективную оборону альянса, в том числе путем проведения учений от Балтийского до Черного и Средиземного морей.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ