Украинские ВВС нанесли новый авиаудар по Семёновке

Теги:  война  армия  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  луганск  славянск

Украинская армия утром нанесла авиаудары по Семёновке. Жители рассказывают о серьезных разрушениях. В Луганске ополченцы взяли под контроль воинскую часть. После короткого боя военнослужащие сдались и были отпущены по домам. В Красном Лимане мины попали в больницу. Обстрелу подвергся и город Счастье. Снарядами разрушены жилые дома и водопровод.

В Луганске в 02:00 между ополченцами и военнослужащими украинской армии началась ожесточенная перестрелка. Впереди несколько часов не стихающих автоматных очередей. Чуть позже становится ясно, бой идет у части внутренних войск. В какой-то момент раздаются несколько громких взрывов. Часть окутывает черный дым - загорелось одно из зданий.
Уже утром ополченцы расскажут - после долгого противостояния им удалось взять контроль над воинской частью. Солдаты вместе со своим командованием приняли решение сложить оружие. Многие из них получили ранения и уже отправились по домам. 
В соседней Донецкой области этой ночью тоже стреляли. К артиллерии подключилась авиация. По сообщениям ополченцев, сначала ракетные удары нанесли истребители, затем боевые вертолеты. К помощи ВВС каратели прибегают уже не в первый раз. Это уже начинает признавать Запад. Согласно ежедневному докладу ОБСЕ, в понедельник, в Луганске в здание облгосадминистрации с воздуха пропал неуправляемый реактивный снаряд.
В результате артудара несколько мин попали в здание больницы Красного Лимана. Два человека погибли, один тяжело ранен. Главного хирурга больницы госпитализировали с осколочным ранением головы. Большая часть пациентов самостоятельно покинули больницу, а койки с лежачими медперсонал успел оттащить от окон. Впрочем, уберечь раненых, по сообщениям ополченцев, не получилось. Уже после удара бойцы Нацгвардии зашли в здание и добили оставшихся. 
"Обстреливают каждый день, по несколько часов. Работают крупнокалиберные орудия. Оставлен нашими подразделениями населенный пункт Красный Лиман. Оставлен, к сожалению, с госпиталем, в котором есть раненые. Эти раненные уничтожены подчиняющимися Киеву войсками. Ну а точнее говоря - формированиями "Правого сектора" и Национальной гвардии. Раненные расстреляны", - подчеркнул премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай. 
Точное количество жертв подсчитывать не берутся даже сами ополченцы. Под обстрел в очередной раз попал жилой сектор. Повреждены несколько жилых домов. Один из снарядов попал в центральный водопровод.
Жителей призвали запасаться питьевой водой. Самый главный вопрос - сколько времени понадобится на ремонт? При этом нет никаких гарантий, что мины здесь летать больше не будут. 
"Сейчас на территории Донецкой народной республики и на территории Луганской народной республики, где, как вы знаете, тоже идут ожесточенные бои, происходит реальный геноцид", - отметил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.
Новобранцы батальона "Азов" совсем скоро пополнят ряды Нацгвардии. Лица закрыты, в глазах полное отсутствие страха и жалости. 
Свою работу прекратил Донецкий аэропорт, который уже не раз становился одной из самых горячих точек Юго-Востока. По заявлениям национальной авиационной службы, полеты возобновятся только после стабилизации ситуации. Называют в ведомстве и ориентировочную дату - 30 июня. Впрочем, отводить войска от Юго-Востока Киев не спешит. А исполняющий обязанности президента страны, Александр Турчинов поручил совету нацбезопасности и обороны Незалежной, внимательно изучить вопрос о введении военного положения в мятежных регионах. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ