В Славянске мирные жители с детьми вынуждены жить в подвалах

Теги:  война  дети  Украина  славянск

От авианалетов и артилерии мирные жители укрываются в подвалах. В Славянске многие семьи не выходят на улицу сутками. Выехать из города почти невозможно - военные обстреливают даже гражданские автобусы. У людей заканчивается медикаменты и еда. Тяжелее всего детям.

Кадры из подвалов, где в последние дни живут жители Славянска, вряд ли покажут по украинским или западным каналам, ведь они опровергают оправдывающую Киев версию о том, что в городе боевые действия ведутся исключительно против террористов, а мирные жители, кто хотели, давно покинули линию огня. Этот подвал, в котором укрылись женщины и дети, по нынешним меркам Славянска еще можно назвать относительно комфортным. Нет света, сыро, но хотя бы просторный и не залит водой. Городок находится в низине, многие подвалы затоплены. Во время бомбежек людям, порой, приходится стоять по колено в воде, стоять не час и не два. Подниматься наверх узники подземелья боятся, ведь обстрелы не прекращаются ни на минуту. 
"Детям скоро обед, а мы не знаем, мы боимся подниматься. Не с чего готовить. Люди вчера повыходили, их осколками побило. Кошмар, что было вчера, восемь человек полегло во дворе. Вот представьте, как нам идти", - говорит женщина, укрывшаяся в подвале.
Повсюду слышится детский плач. Взрослые тоже не скрывают слез. По словам женщин, выехать из осажденного города практически невозможно - силовики разворачивают обратно. Те же, кому все-таки удается проскочить блокпост, рискуют быть расстрелянными где-нибудь по дороге. Те, кто остаются в подвалах, тоже понимают все риски. Наверху оставляют записки: "Мы здесь", чтобы откопали, если вдруг завалит. 
"У ребенка сегодня температура. Последнее лекарство отдали, потому что лезет шесть зубов. Детям остатки, сами почти не ели, но детей накормили. У нас в первую очередь, идет, что дети нервные. Дети гулять хотят", - говорит женщина.
Мрачные застенки, сырость, плесень, отсутствие элементарных удобств - ни помыться, ни одежду сменить. Так и до вспышки эпидемии недалеко. Для детей лакомством стала рисовая каша. Из-за отсутствия света они не могут ни читать, ни рисовать, но охотно разучивают с мамами правила русского языка. 
Дети: "В Россию хочу уехать из этой бомбежки". 
Корреспондент: "А какие там люди живут, какие-то другие?" 
Дети: "Да, русские, как мы сейчас. У нас там тетя. А у меня там дедушка сейчас работает. Там даже бомбежки нет. И нету баррикад никаких". 
В столице Донбасса, так же как и в пригородах, снаряды, по версии Киева, летят в блокпосты укрепления ополченцев, а прилетают в дома мирных жителей.
"Мы спали у себя дома, услышали страшный взрыв, шум, стекла полетели. Я вышел и вижу, что окна нет, стекла валяются, надымлено, пыль, ребенок плачет, жена в шоке. Мы не знаем, что делать. Вот-вот среди ночи, ни с того, ни с сего. Мы не поняли, что произошло. Потом услышали еще одну очередь. Быстро собрали вещи" – рассказывает мужчина, скрывающий свое лицо.
Семья в срочном порядке переехала на другой конец города к родителям. Здесь пока не стреляют. С автоматами бегают пока только дети - играют в ополченцев и Нацгвардию. 
Группе из 17 женщин и более 20 детей удалось прорваться сквозь кордоны украинских силовиков. После полутора месяцев жизни в зажатом в кольцо Славянске и ночевок в подвалах пансионат в Ростовской области кажется им раем. Теперь они наконец-то спокойны за своих детей.
"Мы вот только приехали, пересекли границу - настолько мы были рады, что тут воздух другой даже. Люди настолько добрые, настолько по-доброму к нам отнеслись - просто как родных", - говорит жительница Славянска Лидия.
Принимать беженцев готовится и Крым. Житель Славянска восьмиклассник Илья Капнин на полуострове находится уже третью неделю. 9 мая во дворе собственного дома в центре города его настигли две пули. Ребенку стреляли в спину, когда он уже бежал к подъезду. 
"Мне сначала попали в плечо. Потом перед самым подъездом в живот. Мне кажется, из-за георгиевской ленты. У нас на праздник 9 мая была георгиевская лента, с другом надели", - рассказывает Илья Капнин. 
Жизненно важные органы оказались не задеты. Подростка прооперировали. Деньги для семьи собирали жители Славянска и россияне. От киевских властей никаких предложений о помощи не было. Илья очень хочет после летних каникул вернуться в Славянск и пойти в родную школу. Если, конечно, до этого времени ее не разбомбят.
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ