Турчинов намерен посетить Юго-Восток Украины

С востока Украины приходят настоящие боевые сводки. В Славянске ополченцы заявили, что сбили боевой вертолет Ми-24. А в Луганске им удалось занять погранчасть, за которую бой шел несколько дней. В штабе Донецкой народной республики заявили, что возле Красного Лимана потери украинской армии намного больше чем у бойцов сопротивления и цифра в 300 погибших - это ложь.

В Луганске в 02:00 между ополченцами и военнослужащими украинской армии началась ожесточенная перестрелка. Впереди несколько часов не стихающих автоматных очередей. Чуть позже становится ясно, бой идет у части внутренних войск. В какой-то момент раздаются несколько громких взрывов. Часть окутывает черный дым - загорелось одно из зданий.
Уже утром ополченцы расскажут - после долгого противостояния им удалось взять контроль над воинской частью. Солдаты вместе с командованием приняли решение сложить оружие. Многие из них получили ранения и уже отправились по домам. Похожая ситуация и на границе самопровозглашенной республики. За одну из погранчастей ополченцы бились с военными больше суток. В ходе перестрелки погибло около пяти ополченцев. В рядах вооруженных сил порядка десяти раненых. В соседней Донецкой области всю ночь не стихали выстрелы. К артиллерии подключилась авиация. По сообщениям ополченцев сначала ракетные удары нанесли истребители, затем боевые вертолеты. 
В результате артудара несколько мин попали в здание больницы Красного Лимана. Два человека погибли, один тяжело ранен. Главного хирурга больницы госпитализировали с осколочным ранением головы. Большая часть пациентов самостоятельно покинули больницу, а койки с лежачими медперсонал успел оттащить от окон. Впрочем, уберечь раненых, по сообщениям ополченцев, не получилось. Уже после удара бойцы Нацгвардии зашли в здание и добили оставшихся. 
"Обстреливают каждый день, по несколько часов. Работают крупнокалиберные орудия. Оставлен нашими подразделениями населенный пункт Красный Лиман. Оставлен, к сожалению, с госпиталем, в котором есть раненые. Эти раненные уничтожены подчиняющимися Киеву войсками. Ну а точнее говоря - формированиями "Правого сектора" и Национальной гвардии. Раненые расстреляны", - заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.
Точное количество жертв подсчитывать не берутся даже сами ополченцы. Под обстрел в очередной раз попал жилой сектор. Повреждены несколько жилых домов. Один из снарядов попал в центральный водопровод.
Жителей призвали запасаться питьевой водой. Самый главный вопрос - сколько времени понадобится на ремонт? При этом нет никаких гарантий, что мины здесь летать больше не будут. 
"Сейчас на территории Донецкой народной республики и на территории Луганской народной республики, где, как вы знаете, тоже идут ожесточенные бои, происходит реальный геноцид", - подчеркнул премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.
Новобранцы батальона "Азов" совсем скоро пополнят ряды Нацгвардии. Лица закрыты, в глазах полное отсутствие страха и жалости. 
Свою работу прекратил Донецкий аэропорт, который уже не раз становился одной из самых горячих точек Юго-Востока. По заявлениям национальной авиационной службы, полеты возобновятся только после стабилизации ситуации. Называют в ведомстве и ориентировочную дату - 30 июня. Впрочем, отводить войска от Юго-Востока Киев не спешит. Исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов решил лично побывать на Юго-Востоке и ознакомиться с ходом спецоперации. Кроме этого, он поручил украинскому совбезу внимательно изучить вопрос о введении военного положения в мятежных регионах. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".
Новости по теме
Бойцы народного ополчения обороняют жилые кварталы Краматорска
Бойцы народного ополчения обороняют жилые кварталы Краматорска
Последствия артиллерийского обстрела Славянска
Последствия артиллерийского обстрела Славянска
Александр Турчинов
Александр Турчинов
Бойцы народного ополчения
Бойцы народного ополчения
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100