США отказались признавать полномасштабную войну на Украине

На фоне последних событий на Украине реакция западных стран и особенно США кажется абсурдной. В Госдепартаменте упорно отказываются признавать полномасштабную войну. Они игнорируют даже доклад ОБСЕ, в котором международные специалисты подтверждают авианалёт на мирных жителей Луганска.

О заявлении ОБСЕ по поводу авиаобстрела здания администрации в Луганске в госдепартаменте как обычно ничего не слышали. Брифинг в Вашингтоне на этот раз проводила Мари Харф. На встрече с журналистами она, видимо, по примеру своей коллеги Дженнифер Псаки, попросила дать ей время на изучение этого вопроса. И, уже по традиции, выразила недовольство поведением России.
Журналист: "ОБСЕ подтвердила, что взрывы в Луганске - не что иное как авиаобстрел. Погибли мирные жители. Ну а Киев отказывается от причастности к этому инциденту. Кому вы верите?"
Мари Харф: "Вы говорите о том, что произошло второго июня? У нас противоречивые данные".
Журналист: "Кому вы верите, ОБСЕ или Киеву?"
Харф: "Ну, мы все еще разбираемся в этом. У нас противоречивые данные. Лично я на самом деле не видела никаких постановлений ОБСЕ, поэтому дайте мне сначала изучить это. И конечно, могу сказать, что мы приветствуем ту сдержанность, которую проявляет правительство Украины перед лицом всеподавляющего и неприемлемого вмешательства России. И доказательств обратного мы не видим". 
Видимо, представителям официального Вашингтона удобно игнорировать реальность. Доклад наблюдателей ОБСЕ они не изучили, об авианалете узнали позже остальных. При этом в Белом Доме постоянно употребляют такие термины как демократия, международное право и права человека. И настаивают, что Россия все эти принципы не соблюдает. Хотя именно это и было прописано в резолюции, проект которой Москва накануне представила в Совбезе. Но Вашингтон документ не одобрил. 
"Мы верим, что очень важно принять эту резолюцию и сделать это как можно быстрее. Она нацелена на улучшение гуманитарной ситуации, но может также помочь прекратить насилие на Украине. К сожалению, после переговоров с коллегами в совете, сложилось впечатление, что некоторые из них считают возможным разрешить кризис силой. Они подталкивают Киев продолжать карательную операцию в восточных частях страны. Мы считаем, что это серьезная ошибка, и Совбез, который несет ответственность за мир и безопасность, должен искать дипломатическое решение проблемы", - подчеркнул постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. 
Чуркин также отметил, что на данный момент надежды России, связанные с избранием Петра Порошенко президентом Украины не оправдались. Действительно, вопрос - к какому такому светлому будущему ведет Украину лидер, который поддерживает расправу над мирными жителями своей страны. Сейчас конфетный король гуляет по Европе. В Варшаве он впервые лично встретился с Бараком Обамой. В среду планируется их официальная двусторонняя встреча. Провести такую же американский лидер призвал и Владимира Путина. А затем заявил, что ждет от Москвы действий по налаживанию диалога между обеими сторонами конфликта. При всех этих миролюбивых разговорах, президент США отметил, что Вашингтон берет курс на наращивание военного присутствия в Европе. Особенно в ее восточной части, конечно же, под предлогом защиты собственной безопасности. На это нужен миллиард долларов. Просить деньги планирует у Конгресса. Глава НАТО Андерс Фог Рассмусен такой курс на расширение альянса приветствует и готовит пакет помощи Киеву. 
"Мы четко даем понять, что НАТО готово плотно работать с новым президентом Украины. В скором времени страны НАТО закончат работу над пакетом долгосрочных мер, которые сделают киевские реформы более эффективными и укрепят вооруженные силы Украины. Также мы договорились укреплять коллективную оборону альянса, в том числе, путем проведения учений от Балтийского до Чёрного и Средиземного морей", - заявил глава НАТО Андерс Фог Рассмусен. 
Однако не все европейские страны поддерживают инициативу расширения блока НАТО. Так, премьер Чехии Богуслав Соботка заявил, что Прага в этом не нуждается. Согласно опросу местных СМИ, такую позицию поддерживает и абсолютное большинство граждан Чехии. 
Елизавета Родина. "ТВ Центр".
Новости по теме
Заседание ООН
Заседание ООН
Представитель Госдепа США Мари Харф
Представитель Госдепа США Мари Харф
Барак Обама
Барак Обама
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ