Циркового леопарда, напавшего на зрителей, изъяли у дрессировщика

Теги:  Уголовное дело  животные  цирк

В Подмосковье арестовали Цезаря - так зовут леопарда, который во время представления в подольском цирке порвал ошейник и прыгнул на зрителей. Его изъяли у дрессировщика уже в рамках уголовного дела. Теперь агрессивного артиста наблюдают в спецзоопарке, а судьба его хозяина, похоже, в полной власти Уголовного кодекса.

Не вооружен, но очень опасен. Хоть и с наслаждением жмурится на солнце, леопард Цезарь теперь за решеткой, на временном содержании в специализированном зоопарке. И о своей прежней артистической жизни должен забыть - вряд ли он скоро выйдет на арену цирка. 
"Единственный предмет, который он видел в прошлой жизни, скажем так, своей привычной - это вот эта переноска, он в ней сейчас находится. Но самое главное - животное принимает пищу, животное пьет, ест, по вечерам выходит, гуляет по вольеру. Каких-либо признаков, ну, скажем так полной депрессии - отсутствия аппетита и так далее - этого нет", - отметил представитель управляющей компании "Экзотик-парк" Дмитрий Синицын.
Цезарь вместе с хозяином, 77-летним дрессировщиком Виктором Ярославцевым, жил в обычной московской квартире и периодически гастролировал по городам Подмосковья. Месяц назад в Подольске едва не произошла трагедия. Во время выступления в цирке-шапито у леопарда оборвался ошейник, он прыгнул в сторону зрителей. В результате у трехлетнего ребенка и его мамы ссадины и кровоподтеки, это не считая большого стресса. Было заведено уголовное дело. 
"Проведен обыск по месту жительства 77-летнего москвича, дрессировщика хищного зверя Виктора Ярославцева. В результате обыска был изъят леопард, представляющий особую опасность и в целях предотвращения повторения случаев нападения на людей", - отметила старший помощник руководителя ГСУ СК России по МО Ольга Врадий.
Впрочем, случай в Подольске - не первый. Другой леопард Ярославцева уже нападал на ребенка в 2012 году в Домодедове. Дрессировщик настолько был уверен в миролюбивом характере своего питомца, что перевозил хищника в обычной переноске для собак. За кулисами леопард легко открыл её и напал на сына сотрудников цирка. Мальчик получил тяжелейшие травмы и год провел в больнице. 
Тогда Ярославцеву дали полгода лишения свободы условно. А расследование нового уголовного дела продолжается - идут допросы сотрудников шапито, ветеринаров. Эксперты утверждают - такие трагедии неслучайно чаще всего происходят именно в частных цирках. 
"В так называемом прокате такого циркового продукта участвуют не совсем профессиональные люди - раз, и, во-вторых, к сожалению, эта деятельность никаким образом не упорядочена", - подчеркнул генеральный директор компании "Росгосцирк" Вадим Гаглоев.
Закон о содержании цирковых животных, а значит и лицензирование этой деятельности, сейчас только на стадии разработки. Дрессировщик Ярославцев меж тем признался - сильно переживает по поводу этих несчастных случаев и прекращает выступления. А дальнейшая судьба леопарда Цезаря пока не определена, возможно, он останется в "Экзотик-парке". И его даже будут показывать публике наряду с другими обитателями зоопарка. Только уже в специальном вольере и на безопасном расстоянии. 
Юлия Богоманшина, Павел Винокуров, Владимир Силантьев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ