В Звенигороде открылась международная летняя театральная школа

Теги:  Культура  школа  театр  актер  обучение  подмосковье  режиссер

В подмосковном Звенигороде собрались 80 молодых актеров из 28 стран мира. Там открылась международная летняя театральная школа. В этом году планы по-настоящему грандиозные. За месяц "выпускники" поставят сразу пять полноценных театральных проектов в разных жанрах.

Настоящая драма разворачивается на сцене летнего лагеря, куда почти на месяц приехали 80 молодых актеров, из них из России - меньше трети. Отбор был жестким - восемь человек на место.
"Они получают возможность поработать с ведущими режиссерами, которые являются художественными руководителями московских театров, у которых есть свои курсы в школе-студии МХАТ, в ГИТИСе и так далее. Педагоги, которые с ними будут заниматься сценической речью, мастерством, это тоже профессоры ведущих театральных вузов", - подчеркнул директор проекта Дмитрий Мозговой.
Каждый день с 09:00 до 21:00 ребята будут ходить на репетиции, ставить сценическую речь, движение, учиться импровизации и ритмике, и все это под руководством сильнейших преподавателей. В результате за месяц будет поставлено пять спектаклей в разных жанрах - от соцреализма до уличного перфоманса. Режиссер и профессор школы-студии МХАТ Дмитрий Брусникин на проекте ставит спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева "UFO".
"Мы отберем 11-15 актеров, которые будут с нами работать, мы хотим сюда привлекать и тренинг, и современные технологии, например, сбор информации, как вербатим. Это будет такая внутренняя лаборатория на основе этого текста", - рассказал режиссер Дмитрий Брусникин.
К кастингу ребята готовятся серьезно, ведь от распределения зависит, с кем из педагогов заниматься и в каком направлении расти. Причем не сказать, что собрались тут дилетанты, - у Дмитрия Мельникова, например, за спиной нью-йоркская школа Ли Страсберга, актерские работы в России и Дании. 
"Я хотел бы развиваться и учиться вот именно актерскому мастерству, чем я и занимаюсь последние года два, поэтому в принципе не важно, куда меня сейчас возьмут, хотя, конечно, думаю, что все же будет танцевальный проект, потому что на моем стихотворении меня грубо обрубили, сказали, достаточно, давай танцуй", - рассказал участник проекта Дмитрий Мельников.
Галия Алаятдин, напротив, просится в хореографическую группу, хотя на родине в Ливане играет в постановках на четырех языках. Русская мама обучила родному языку, и теперь Галя мечтает переехать в Россию, но сомневается, что профессионально будет заниматься театром.
"Театр - это для души, я занималась театром у нас в институте, но это что-то второстепенное, для себя, есть, вот и хорошо", - говорит участница проекта Галия Алаятдин. 
Посмотреть спектакли, поставленные в летнем лагере, можно будет с 23 по 26 июня в Театральном центре "На Страстном" и Центральном театре кукол имени Образцова. 
Алена Даминова, Дина Самохина, Сергей Ким. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ