Спецоперация на Донбассе превратилась в истребление населения

Теги:  война  армия  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  луганск  славянск

Карательная операция Киева в Донбассе принимает все более чудовищные формы. В среду стало известно о факте расстрела бойцами украинской армии по меньшей мере 25 раненых ополченцев в больнице в Красном Лимане. Не щадят силовики и мирных жителей. Все чаще мишенями становятся жилые кварталы.

Две комнаты сырого подвала - вот теперь их дом. Здесь ютятся целыми семьями с грудными детьми. Во время налетов украинской авиации, которая со знанием дела работает по жилым районам Славянска, тут собирается до сотни человек. Им только и остается, что молиться. 
"Мы молимся. Помогите нам, помогите, пожалуйста. Дайте правдивую информацию. Спасите людей всего Донбасса, Юго-Востока Украины", - просят люди. 
Но их дома продолжают превращать в щепки. Поселок Семеновка бомбят с 06:00. С земли работает артиллерия. Воздухом смертельные посылки доставляют летчики Порошенко. Куда они стреляют, хорошо видно кадрам, снятым очевидцами. Железнодорожная больница Красного Лимана - стены в дырах от осколков, разбитые окна. В результате очередного налета три человека погибли, включая главного хирурга. Трое пациентов ранены. Остальных медики успели эвакуировать в подвал. Но тех, кто не погибнет в ходе украинской бомбежки, говорят ополченцы, казнят во время зачистки - более 25 человек. 
"Оставлен нашими подразделениями населенный пункт Красный Лиман. Оставлен, к сожалению, с госпиталем, в котором были раненые. Эти раненные уничтожены подчиняющимися Киеву войсками. Ну, а точнее говоря, формированиями "Правого сектора" и Национальной гвардии", - заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай. 
То, что пополнению батальона "Азов", скорее всего, предстоит совершать на юго-востоке, требует анонимности. Лиц новобранцы не показывают. Их несколько месяцев учили убивать, убивать без жалости и страха. 
То, что такие же граждане Украины гибнут от шальных пуль и бомб на Донбассе, никого не волнует. За это выходит даже платят. Но объявившие независимость республики продолжают сопротивляться. Над Славянском в среду сбиты два украинских вертолета. Но город по-прежнему в кольце и под постоянным обстрелом. Перебит водопровод. Не хватает медикаментов и продуктов. Но гуманитарную помощь из России по-прежнему не пропускают. Коридоров для выхода мирных граждан и детей так и не организовано. 
"Сейчас на территории Донецкой народной республики и на территории Луганской народной республики, где, как вы знаете, тоже идут ожесточенные бои, происходит реальный геноцид", - подчеркнул премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.
В Луганске бой за военную часть внутренних войск не прекращался всю ночь. Сопротивление оказывали лишь контрактники и офицеры. Срочников заперли в подвале. Под утро военные все же решились сложить оружие. Тех солдат, что призывались из Луганска, у ворот уже ждали родители. Восемнадцать часов ополчение сражалось и за одну из погранзастав. Следы ожесточенного боя по всюду. Стены жилых домов изрешечены пулями Развороченное КПП, сгоревшие машины. Ополченцы потеряли пятерых убитыми. Среди украинских военных пятеро раненых. 
Не работает донецкий аэропорт, который уже не раз становился одной из самых горячих точек Юго-Востока. По заявлениям национальной авиационной службы, полеты возобновятся только после стабилизации ситуации. Называют в ведомстве и ориентировочную дату - 30 июня. Но отводить войска от Юго-Востока Киев не спешит. Исполняющий обязанности президента страны, Александр Турчинов решил лично побывать на Юго-Востоке и ознакомиться с ходом спецоперации. Кроме этого, он поручил украинскому совбезу внимательно изучить вопрос о введении военного положения. 
"Военное положение, которое может быть введено на территории Донецкой и Луганской области может быть, как эффективной мерой, так и контрпродуктивной. Нужно еще над этим подумать и все окончательно взвесить", - заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ерема.
Возможно, пока нет команды. Самостоятельные решения украинские власти принимать уже боятся. Один эпизод с расстрелом луганской администрации чего стоит. То, что эта работа украинской авиации, Киев сначала отрицал. Потом признал. И вот в среду снова ушел в отказ. Правда, поздно уже - даже с помощью Вашингтона не отмыться. 
Александр Панюшкин, Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ