Барак Обама поддержал курс Петра Порошенко

Теги:  Политика  оон  обама  нато  сша  армия  чехия  европа  россия  украина  военный  чуркин  обсе  порошенко

В Варшаве президент США впервые пообщался с новоизбранным президентом Украины. Барак Обама выразил поддержку курсу Петра Порошенко на силовую зачистку Юго-Востока и пообещал материальную помощь.

Урегулирование ситуации на Украине, снижение энергозависимости от России, подготовка силовиков и военных инструкторами США – темы, которые первым делом обсудил уже избранный, но еще не вступивший в должность президента Петр Порошенко с президентом США Бараком Обамой. Чтобы получить инструкции, украинский лидер лично приехал в гостиницу к своему американскому коллеге. 
"Я глубоко впечатлен политикой моего коллеги, его деловой хваткой и пониманием того, что именно сейчас нужно Украине. И теперь задача международного сообщества – поддержать усилия Петра. Украинцы сделали мудрый выбор. Он сможет провести их через этот сложный период. А США ему в этом помогут, причем не только в ближайшие дни и недели, но и годы", - заявил президент США Барак Обама.
Помогать собираются бронежилетами, приборами ночного видения и средствами связи на сумму 5 млн долларов. В США по-прежнему настаивают на необходимости вести диалог с Россией, которую обвиняют во всех внутриукраинских проблемах.
"Очевидно, что сейчас Украина переживает непростое время и то, что мы сейчас наблюдаем, это сильное нарушение демократии. Я имею в виду действия России и военную активность в восточных регионах страны. Это нарушение международного права, суверенитета. И из-за этого в стране началось насилие", - заявил президент США Барак Обама.  
При этом президент США даже не упомянул про авиаобстрел Луганска. И не стал комментировать заявление комиссии ОБСЕ, которая этот обстрел подтвердила. В Вашингтоне некомпетентную Джен Псаки на этот раз заменила Мари Харф. Впрочем, больше ничего не изменилось. С трибуны вновь слышались традиционные для Госдепа нападки на Россию и невнятные попытки отвертеться от вопросов назойливых журналистов.
Журналист: "ОБСЕ подтвердила, что взрывы в Луганске - не что иное как авиаобстрел. Погибли мирные жители. Ну а Киев отказывается от причастности к этому инциденту. Кому вы верите?"
Мари Харф: "Вы говорите о том, что произошло 2 июня? У нас противоречивые данные".
Журналист: "Кому вы верите, ОБСЕ или Киеву?"
Мари Харф: "Ну, мы все еще разбираемся в этом. У нас противоречивые данные. Лично я на самом деле не видела никаких постановлений ОБСЕ, поэтому дайте мне сначала изучить это. И конечно, могу сказать, что мы приветствуем ту сдержанность, которую проявляет правительство Украины перед лицом всеподавляющего и неприемлемого вмешательства России. И доказательств обратного мы не видим".
И судя по всему увидеть не захотят. Предложенный Россией накануне проект резолюции по Украине в Вашингтоне уже отвергли. То же самое сделали большинство европейских представителей в Совете безопасности ООН.
"К сожалению, наши предыдущие переговоры с коллегами не принесли успеха, так как некоторые верят, что ситуацию можно решить только силой, т.е. по сути позволить Киеву продолжать карательную операцию в восточных частях страны. Это серьезная ошибка, и Совбез с его приверженностью миру, должен искать дипломатическое решение проблемы", - подчеркнул постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Вместо этого Вашингтон обещает увеличить свое военное присутствие в Европе. Как обычно прикрываясь защитой собственной безопасности, Барак Обама предложил выделить миллиард долларов на военную поддержку восточноевропейских партнеров по НАТО. 
Восторг от такой союзнической помощи проявляют разве что в Польше и прибалтийских странах, где уже давно превалирует антироссийская риторика. Между тем в Чехии, напротив, заявили, что не нуждаются в присутствии американских военных, которые скорее дестабилизируют обстановку в Европе, нежели обеспечат мир.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ